16+
23 марта 2017 13:55

Ялтинцы, обеспокоенные строительством многоэтажки компанией «Ялтаовощ» сверх меры, обратились за помощью к администрации города

АА Распечатать

Ялта, 23 марта. Крыминформ. Жители Ялты обеспокоены продолжением строительства многоэтажного дома на улице Руданского, 21а, заказчиком которого является ООО «Ялтаовощ», в связи с чем обратились к главе администрации города Андрею Ростенко и начальнику департамента архитектуры и градостроительства администрации Владимиру Приступе с соответствующей жалобой.

По данным горожан, рабочая группа департамента архитектуры и градостроительства администрации Ялты не способствует отстаиванию прав ялтинцев. «У жителей Ялты по ул. Руданского и ул. Свердлова, проживающих в домах в районе строительства многоэтажного жилого дома по адресу ул. Руданского, 21а, есть вопросы к данной рабочей группе и по поводу данного строительства, поскольку оно проводится с явными нарушениями градостроительных норм, строительных, земельных, на подземной реке Быстрая, и с нарушением зоны регулирования застройки 2-ой степени исторического ареала Ялты. В исторической части города высоток быть не должно», – сказано в жалобе.

Обращающиеся отметили тот факт, что благодаря представлению прокуратуры Ялты департамент архитектуры и градостроительства отозвал архитектурно-строительное задание на строительство 9-этажного дома. «В настоящий момент строительством здание доведено до 12 этажей и оно продолжается», – констатировали ялтинцы.

Жители прилегающих к стройке территорий обеспокоены и небезопасной работой строительной техники. «У дома стоит опасная техника – башенный кран, который переносит грузы над крышами близлежащих домов и общественными пространствами», – говорится в тексте.

Авторы жалобы обращают внимание на нарушение свода правил, касающегося планировки и строительства городских и сельских поселений. «Среднеэтажная застройка жилыми домами находится в пределах от 5 до 8 этажей, включая мансардный. Здание по ул. Руданского, 21а превысило уже эти нормы на 4 этажа, – сказано в жалобе. – В каждом субъекте РФ, согласно Градостроительному кодексу, должны быть разработаны территориальные нормативные документы. Так, в соседнем Краснодарском крае данные нормативные документы на строительство в сейсмической зоне разработаны и приняты к исполнению. На побережье Южного Крыма сейсмичность принята до 8 баллов! Вопрос: имеются ли в распоряжении департамента архитектуры и градостроительства администрации Ялты соответствующие нормативные документы для их использования в 8-бальной зоне сейсмичности?»

Все тот же свод правил регламентирует и расстояние между строениями – горожане указали на нарушения и в этом аспекте. «Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать (бытовые разрывы): для жилых зданий высотой 2-3 этажа – не менее 15 м; для зданий в 4 этажа – не менее 20 м; при строительстве жилого дома на ул. Руданского, 21а данные разрывы не выдерживаются, – поясняется в тексте обращения. – В этом же нормативном документе указано, что на площадках сейсмичностью 8 баллов и выше расстояния между длинными сторонами секционных жилых зданий должны быть не менее двух высот наиболее высокого здания. Жесткость даже квадратного в плане здания примерно одинакова во всех направлениях, следовательно, вероятность обрушения также одинакова во всех направлениях».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости