16+
6 мая 2014 23:44

США и ЕС готовы ввести против России новые санкции в случае дальнейшей дестабилизации на Украине, заявил Керри

АА Распечатать

Москва, 6 мая. Соединенные Штаты и Европейский союз будут готовы ввести против России дополнительные санкции, если она попытается не допустить организации на Украине досрочных президентских выборов, намеченных на 25 мая. Об этом заявил сегодня госсекретарь США Джон Керри на пресс-конференции после переговоров с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Обвинив Россию в невыполнении женевских договоренностей по Украине от 17 апреля, Керри также сообщил, что Соединенные Штаты "крайне обеспокоены попытками пророссийских сепаратистов в Донецке и Луганске 11 мая организовать искусственный и фиктивный референдум". При этом он ошибочно утверждал, что этот референдум проводится по вопросу о независимости, хотя, насколько известно, речь на нем пойдет о федерализации Украины, передаёт ИТАР-ТАСС.

Как бы то ни было, Соединенные Штаты, по словам госсекретаря, "решительно отвергают эту незаконную попытку разделить Украину". "Стремление к этому еще больше затруднит деэскалацию напряженности", - сказал Керри, добавив, что "ни одна цивилизованная страна не признает результаты" такого референдума.

Глава американской дипломатии также утверждал, что сейчас Россия "разыгрывает крымский сценарий" на востоке Украины, вмешиваясь во внутренние дела соседнего государства, подогревая там сепаратистские настроения и пытаясь не допустить досрочных президентских выборов.

"Как заявлял ранее президент Обама, если российские элементы продолжат саботировать демократический процесс на Украине и помешают ей организовать свободные и справедливые выборы 25 мая, тогда мы будем готовы ввести против нее дополнительные санкции. Мы в данном случае - это вместе Европа и Соединенные Штаты", - подчеркнул Керри. "Мы не будем сидеть сложа руки в то время, как российские элементы разжигают пламя нестабильности вместо того, чтобы выполнять взятые на себя обязательства", - добавил госсекретарь.

Эштон полностью поддержала такую позицию и также утверждала, что Россия не выполняет женевские договоренности по Украине и поддерживает сепаратистские настроения на востоке страны. Верховный представитель ЕС заявила, что любые попытки России еще больше дестабилизировать ситуацию "будут иметь для нее серьезные последствия во многих областях".

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости