16+
21 марта 2017 10:33

Севастопольские дольщики не могут получить жильё из-за бюрократических проволочек

АА Распечатать

Симферополь, 21 марта. Крыминформ. Бюрократические проволочки и хаос в градостроительной политике в Севастополе мешают дольщикам получить квартиры, а бизнесу – реализовать перспективные проекты по строительству жилья. Соответствующее мнение газете «Коммерсант» высказал председатель национального центра общественного контроля в сфере жилищного строительства «Жилстройконтроль» Константин Иванов.

В качестве примера проблем, с которыми сталкиваются дольщики в Севастополе, Иванов приводит ситуацию с вводом в эксплуатацию многоквартирного дома на улице Генерала Коломийца, 6. «Как рассказала нам представитель дольщиков, въехать в новые квартиры дольщики дома по улице Генерала Коломийца, 6 рассчитывали ещё в 2016 году, но из-за постоянных проволочек и приостановок строительство так и не завершено, дом не сдан в эксплуатацию», – сообщил Иванов.

Он уточнил, что строительство дома началось в январе 2014 года. После воссоединения Крыма с Россией были признаны ряд документов, выданных в новых субъектах федерации в украинский период, включая разрешения на строительство, и в ноябре 2014 года работы по возведению жилого дома возобновились. «Однако тут же возникла «инициативная группа», состоящая, как известно, из руководства близлежащей школы, одного из депутатов Законодательного собрания Севастополя и других лиц, которая стала препятствовать строительству. Эти граждане закидали правительство Севастополя обращениями, что будущий жилой дом станет мешать школе. А в качестве аргументов приводили, к примеру, то обстоятельство, что жилой дом будет отбрасывать тень на школьную спортплощадку», – сказал Иванов.

Он добавил, что органы власти до сих пор не имеют согласованной позиции по поводу этого объекта, хотя прокуратура на согласительной комиссии приняла сторону застройщика.

По словам одной из дольщиц, руководство региона может просто не знать о сложившейся проблемной ситуации, и пострадавшие готовы лично встретиться с губернатором Севастополя. «С начала строительства прошло уже четыре года, а деньги вложены немалые: в валютном эквиваленте однокомнатная квартира стоила 43 тыс долларов, двухкомнатная – 50-60 тыс долларов, причём многие уже сделали 100-процентную оплату», – пояснила дольщица Елена и добавила, что люди просто хотят достроить свой дом и считают ситуацию, когда власти препятствуют строительству дома, на который имеется вся разрешительная документация, полным беззаконием. Она также отметила, что в конце месяца дольщики намерены провести митинг в защиту своих прав, для чего уже подали запрос в соответствующие инстанции.

По словам Иванова, с проблемами в Севастополе сталкиваются и другие застройщики, готовые реализовать масштабные проекты в городе. Так, строительная компания ООО «Интерстрой», известная на севастопольском рынке уже почти десять лет, заявила о планах строительства на месте полузаброшенной депрессивной промзоны современного комплекса на 90 тыс кв. м жилья, в котором смогут проживать более 3 тыс человек. Более того, в рамках проекта застройщик предложил городским властям возвести за счёт собственных средств детский сад на 220 мест и передать его городу, в дальнейшем предполагалось появление других объектов социальной инфраструктуры. «Перспективность этого проекта очевидна каждому жителю города. Тем не менее, несколько дней назад по распоряжению директора департамента архитектуры и градостроительства Севастополя в городе в самый последний момент были отменены общественные слушания по этому проекту. Девелопер вновь попал в такую же ситуацию неопределенности, как и в первом описанном нами проекте, когда строительство объекта вроде бы не запрещают, но и реализовать его затруднительно из-за бюрократических проволочек», – сообщил Иванов.

По его мнению, в городе необходимо в корне менять подход властей к взаимодействию с девелоперами. Строительная отрасль является одним из драйверов роста экономики, а реализация масштабных комплексных проектов освоения территории – это возможность создать комфортные условия жизни для граждан полуострова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости