16+
6 мая 2014 20:12

Минприроды РФ разработало план по бесперебойному водоснабжению Крыма

АА Распечатать

Москва, 6 мая. Минприроды РФ разработало план действий по обеспечению бесперебойного водоснабжения Республики Крым, который включает более 80 мероприятий, в том числе бурение скважин, строительство и обустройство водозаборов и насосных станций, ремонт, строительство и перекладка водоводов. Об этом говорится в сообщении министерства.

Технические решения проработаны, работы по проектам должны быть завершены к середине мая. Их реализация позволит осуществить переброску до 20 млн кубометров для пополнения наливных водохранилищ, решить проблему водоснабжения Феодосийско-Судакской зоны в летне-осенний период 2014 года. Предусмотрено переключение системы водоснабжения г. Старый Крым на подземные воды Криниченского водозабора - восстановление старых и бурение дополнительных скважин для подачи воды.

"План направлен на решение краткосрочных и долговременных задач по обеспечению бесперебойного питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. Прежде всего, в Феодосии, Судаке, Керчи, Старом Крыму", - приводятся в сообщении слова главы министерства Сергея Донского.

В план входят уже реализуемые в настоящее время меры по подключению ресурсов Белогорского и Тайгановского водохранилищ, а также стока рек Биюк-Карасу и Салгир для подачи воды в Феодосийско-Судакскую зону.

В качестве среднесрочных мер планом предусмотрены реконструкция аварийных участков водоводов для сокращения непроизводительных потерь воды /на водоводе Феодосия-Судак, водоводах городов Судак и Керчь/, реконструкция на разводящей сети в городах Старый Крым и Керчь, ревизия скважин, находящихся в консервации, бурение и обустройство скважин на воду на участках подземных вод.

В целом подготовленный план включает мероприятия со сроками реализации до 2017 года.

Кроме того, в рамках работы над схемой водоснабжения будут определены возможности и параметры подачи воды из устьевой части р. Кубани на Керченский полуостров.

С середины апреля 2014 года Киев сократил подачу воды в Крым примерно в 20 раз, ссылаясь на неуплату за водообеспечение полуострова. Однако руководство Крыма опровергло заявления киевских властей о неоплате Симферополем поставок воды.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости