16+
17 марта 2017 17:27

Комитет «Россия – Донбасс» создан для активизации гуманитарной, социальной и культурной интеграции Донбасса и РФ – его координатор

АА Распечатать

Ялта, 17 марта. Крыминформ. Интеграционный комитет «Россия – Донбасс» будет постоянно действующей структурой, работающей над активизацией процессов гуманитарной, социальной и культурной интеграции Донбасса и Российской Федерации. Как передает корреспондент Крыминформа, решение о его создании единогласно принято сегодня по итогам учредительного заседания, которое прошло в Ливадийском дворце (Большая Ялта).

Участие в мероприятии приняли главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Цеков и Сергей Мамедов, ведущие российские политологи и эксперты, представительные делегации Донецкой и Луганской народных республик, а также ряда субъектов РФ, уже успешно реализующих совместные проекты с Донбассом. Координатором комитета стал депутат Госдумы РФ, заместитель председателя Русской общины Крыма, представитель общественного движения «Донецкая Республика» в Крыму Андрей Козенко.

«Очень символично, что первое заседание интеграционного комитета мы проводим в период, когда вся страна отмечает очередную годовщину Крымской весны», – заявил он, пояснив, что идея создания новой общественной структуры появилась в январе нынешнего года в ходе первого посещения Крыма «фактически с официальным визитом» лидерами ЛНР и ДНР.

Козенко напомнил, что Россия оказывает существенную всестороннюю поддержку «нашим братским республикам». «Я имею в виду не только и не столько государство, а говорю о тысячах и даже десятках тысяч связей общественных движений, фондов и просто неравнодушных россиянах, которые душой болеют за Донбасс и уже третий год помогают народным республикам», – уточнил он и добавил, что в связи с этим назрела необходимость общественной координации многочисленных устойчивых гуманитарных связей Донбасса и России. Для выполнения этой работы, отметил координатор, и создается постоянно действующий интеграционный комитет «Россия – Донбасс».

В качестве примера Козенко вспомнил, как необходима была любая поддержка со стороны России русскому движению Крыма, которое «годами третировалось официальными властями и спецслужбами Украины». «Поэтому и помогать Донбассу я считаю долгом всех россиян», – заключил он, – Интеграционный комитет призван стать для миллионов жителей ДНР и ЛНР «дорогой жизни», наподобие той, что пролегла через Ладожское озеро в период блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, потому что с другой стороны у братских республик – колючая проволока, танки, пушки, бандиты и убийцы с шевронами украинской армии». Эта «дорога жизни», по мнению Козенко, объединит усилия всех, кто помогает Донбассу, «сведя вместе тропы, проложенные общественниками и волонтерами».

Депутат Госдумы заявил, что Украина не оставила Донбассу выбора. «Связи с российскими регионами – это единственный для него способ, чтобы развиваться, а развернутая полномасштабная блокада ДНР и ЛНР окончательно расставила все точки над «i», – сказал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости