16+

Самые читаемые

16 марта 2017 15:00

Сибирские ученые отметили вероятность возникновения цунами в Черном море

АА Распечатать

Симферополь, 16 марта. Крыминформ. Анализ геологической истории Крымского полуострова и Черного моря подтверждает возможность возникновения в его акватории цунами. Соответствующая информация со ссылкой на заведующего лабораторией изучения цунами Института вычислительной математики и математической геофизики сибирского отделения Российской академии наук Вячеслава Гусякова размещена на портале «Наука в Сибири».

«ХХ век не принес ни одного случая сильных катастрофических волн (в Черном море), поэтому репутация у «самого синего в мире» прочно утвердилась в эпитетах «ласковое», «курортное», практически домашнее. Однако если заглянуть вглубь не вод, но истории, то выяснится: это далеко не так», – сказано в тексте.

Гусяков обосновал необходимость изучения большого количества данных для определения цунами-опасности Черного моря на промежутке от 500 до более тысячи лет. «Приходится привлекать данные о сейсмотектонике региона, то есть о глубинных геодинамических процессах, приводящих к возникновению сильных землетрясений и вулканических извержений в зонах субдукции, типичным примером которых является Курило-Камчатская зона, – сказал Гусяков. – На этой основе определяются наиболее вероятные зоны расположения и механизмы «работы» очагов подводных землетрясений, оцениваются интервалы их повторяемости. Таким образом строится сейсмотектоническая модель региона».

В связи с этим ученый рассказал о проделанном историческом исследовании Черного моря, отметив, что среди выявленных событий обнаружились разрушительные волны с высотами до 4-5 м, иногда до 7-8 м, вызывавшие гибельные последствия для древних городов (Диоскурия, Себастополис, Бизона, Пантикапей) и многих прибрежных поселений. «В ходе выполнения нашей работы была проведена полная ревизия исторического каталога цунами для Черного моря, – сказал Гусяков. – Он практически удвоился (главным образом благодаря историческим и архивным изысканиям, проведенным сотрудником Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН доктором геологических наук Андреем Алексеевичем Никоновым) и сейчас включает около 50 случаев цунами, наблюдавшихся в Черном море на протяжении последних 2 500 лет».

По его словам, разнообразие механизмов появления цунами на теплых берегах более велико, чем в Дальневосточном регионе, поскольку есть примеры появления цунами после землетрясений, очаги которых располагаются целиком в пределах суши. «Это опять же говорит о важности учета вторичных механизмов генерации, в первую очередь, оползневого, – объяснил Гусяков. – Кроме того, следует учитывать разницу в физико-географических и морфологических характеристиках побережья. На подверженном большим приливам, тайфунам и сильным штормам Курило-Камчатском побережье однометровое цунами может пройти незамеченным. Та же самая волна на переполненных в разгар курортного сезона галечных пляжах Крыма или Сочи способна оказаться очень опасной, а трехметровая – привести к поистине катастрофическим последствиям».

В качестве вывода сибирские ученые отметили необходимость создания в Черноморском регионе службы предупреждения о цунами. «Только строиться такая служба должна на несколько иных принципах, отличных от используемых на Дальневосточном побережье, иначе не избежать многочисленных ложных тревог, ущерб от которых может быть сопоставим с ущербом от самих угрожающих волн», – говорится в публикации.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости