16+
6 мая 2014 17:02

Несколько украинских банков, в том числе Дельта банк, намерены продолжать работать в Крыму - управление ЦБ

АА Распечатать

Москва, 6 мая. Несколько украинских банков, в том числе Дельта банк, намерены продолжать работать в Крыму после вхождения региона в состав России, сообщили агентству ИТАР-ТАСС в главном управлении Банка России /ГУ ЦБ/ по Краснодарскому краю, в зону ответственности которого входят Крым и Севастополь.

ЦБ РФ в начале апреля обязал украинские банки, которые намерены остаться в Крыму, официально уведомить об этом регулятора до 17 апреля. Но до сих пор ЦБ не сообщал, поступали ли подобные уведомления.

"В Главное управление поступают уведомления от банков, имеющих лицензию Национального банка Украины, о продолжении своей деятельности на указанных выше территориях /Крыма и Севастополя - прим./. Наряду с другими банками АО "Дельта банк" выражает намерение продолжить работу на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя", - приводит агентство ИТАР-ТАСС ответ ГУ ЦБ на свой запрос. Какие еще, кроме Дельта банка, украинские кредитные организации заявили о планах дальнейшей работы в Крыму, в главном управлении ЦБ не сообщили.

По данным ЦБ, на момент присоединения к России в Крыму работали 80 кредитных организаций с украинской лицензией. Большинство крупных банков, в том числе "дочки" международных финансовых групп, в течение месяца заявили о сворачивании своего бизнеса в регионе. Четырем украинским банкам ЦБ запретил работать в Крыму, в том числе из-за неисполнения обязательств перед кредиторами и вкладчиками.

Уведомившие ЦБ кредитные организации по закону могут работать в Крыму в течение 2014 года с лицензией НБУ при условии выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами. Для продолжения деятельности после 1 января 2015 года им необходимо будет учредить дочернее предприятие и получить лицензию ЦБ РФ.

Дельта банк - пока единственная украинская кредитная организация, руководство которой публично заявляло о желании продолжить деятельность в Крыму. О том, что банк намерен получить лицензию российского регулятора, в конце марта сообщали украинские СМИ со ссылкой на главу наблюдательного совета и основного собственника банка Николая Лагуна /владеет более 70% капитала/.

Ситуация с работой в Крыму для украинских банков осложнилась после вступления в силу в апреле закона Украины о правовом режиме в Крыму, который украинская сторона считает "временно оккупированной территорией". В законе содержится положение о запрете на территории Крыма нескольких видов хозяйственной деятельности, в частности предпринимательской деятельности, подлежащей лицензированию. Разрешение со стороны украинских властей на такую деятельность в Крыму может быть получено, если эта деятельность "отвечает государственным интересам Украины". В случае с банками такое разрешение может дать Национальный банк Украины.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости