16+
15 марта 2017 17:34

Решение крымчан воссоединиться с Россией было цивилизационным выбором – участники «круглого стола»

АА Распечатать

Симферополь, 15 марта. Крыминформ. Решение крымчан вернуться в состав Российской Федерации стало следствием их принадлежности к русской цивилизации. Такое мнение сегодня озвучили некоторые участники прошедшего в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского международного «круглого стола» «Крымская весна три года спустя: достижения и перспективы».

«Крым, на мой взгляд, внутренне и ментально оставался внутри большого цивилизационного проекта, – отметил первый заместитель председателя экспертно-консультативного совета при главе Республики Крым Сергей Михеев. – Часть этого проекта действительно удалось отколоть и предложить людям эрзац-идеологию».

По его словам, цивилизационная платформа Крыма оказалась сильнее. «Именно поэтому Крым вернулся в Россию», – объяснил эксперт, добавив, что Крым меняет Россию мировоззренчески.

Кандидат исторических наук Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Андрей Сидоров отметил большое влияние крымского референдума на геополитическое положение России. «С 80-х годов прошлого века Россия находилась в периоде отступления, которое в геополитике называется контрактацией, то есть сужением пространства, сужением возможностей и влияния в пространстве, – пояснил он. – Тот выбор, который сделали крымчане, означает одно: прекращение геополитической контрактации России. Впервые за последние 30-40 лет Россия остановила этот процесс».

В свою очередь председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе заявил, что вовсе не корыстные цели определили выбор крымчан три года назад. «Наши враги, наверное, будем уже называть вещи своими именами, именно враги пытаются создать такой миф, что мы перешли из Украины в Россию ради лучшей жизни, что в России колбаса вкуснее или дешевле, деньги, пособия. И они говорят, что вот на Украине будет все хорошо, все наладится, тогда крымчане опять к нам вернутся. Это вредный миф, – объяснил Иоффе. – Крымчане перешли в Россию, вернулись на Родину совершенно из других побуждений».

Председатель Государственного совета республики Владимир Константинов отметил, что сохраняется проблема признания российского статуса Крыма мировым сообществом. «Как это сделать? Созвать новую Ялтинскую конференцию, это хороший пример решения таких вопросов международного уровня, – сказал он. – Урегулировать этот вопрос и закончить дискуссии».

Глава Госсовета, отвечая на вопрос крымского политолога Сергея Киселева, считающего, что Крым – не последняя территория, вошедшая в состав России, добавил, что действия республики в Крымскую весну могут служить примером для других территорий. «Я абсолютно убежден, что опыт Крыма ляжет в основу цивилизационного развода, который теоретически возможен. Это лучше, чем стрелять и убивать до бесконечности», – сказал Константинов.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости