16+
11 марта 2017 15:10

Союз строителей Севастополя предлагает поставить памятник Потемкину в Молочной балке

АА Распечатать

Севастополь, 11 марта. Крыминформ. Союз строителей Севастополя предлагает поставить памятник князю Григорию Потемкину-Таврическому в Молочной балке – в районе планируемого правительственного комплекса. Об этом журналистам сообщил руководитель проекта «Комплексное градостроительное развитие Молочной балки», президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц.

«Там планируется большая площадь с фонтаном. Нам бы казалось уместным в этом месте поставить памятник Потемкину. Когда я презентовал, мне сказали: так что, правительство с площади Нахимова на площадь Потемкина переедет? Я говорю: а почему бы и нет, надо восстанавливать историческую справедливость. Кто город основал? Все-таки Потемкин», – сказал Лившиц.

В начале марта правительство Севастополя признало проект «Комплексное градостроительное развитие Молочной балки» приоритетным для города. Как сообщалось ранее, в начале июня 2015 года между театром Луначарского и гостиницей «Севастополь» состоялась торжественная закладка камня памятника князю Григорию Потемкину–Таврическому. Памятник планировали поставить в том же году, однако проект так и не был реализован.

Князь Григорий Потемкин в 1776 году был назначен Екатериной Второй генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, став управителем всех южнорусских земель от Черного до Каспийского морей. Руководил строительством Херсона и Екатеринослава (ныне Днепропетровск, Украина) и освоением Кубани. Потемкин был инициатором присоединения Крыма к России в 1783 году.

В 1784 году Потемкин был удостоен звания генерал-фельдмаршала, назначен президентом Военной коллегии и генерал-губернатором новосозданных Таврической и Екатеринославской губерний. Он основал Севастополь, сделав его главной военно-морской базой России на Черном море, организовал строительство Черноморского флота.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости