16+
9 марта 2017 14:05

Ретинопатия сетчатки при диабете – основные симптомы, лечение

Диабет, как системное заболевание, опасен для любых органов организма человека. Ретинопатия – это патологическое изменение в структуре глаза, проявляющееся в повышенной уязвимости тонких кровеносных сосудов сетчатки. Хрупкость сосудов сетчатки прогрессирует очень медленно, поэтому больны диабетом не замечают ухудшение зрения. В большинстве случаев только профилактический осмотр офтальмолога выявляет ретинопатию, хотя диагноз «диабет» - это уже фактор особого внимания к глазам. Диабет вкупе с гипертонией повышают возможность появления осложнений на глаза в несколько раз.

Симптомы болезни на разных стадиях

1. Высокие показатели глюкозы неизбежно приведут к офтальмологическим проблемам, но видимых изменений нет. Пациент чувствует себя нормально, уровень сахара нормализуется препаратами или диетой, но диабетические изменения влияют на глаза независимо от состояния больного. Только врач офтальмолог при глубоком обследовании может обнаружить начинающиеся изменения. Если начать консервативное лечение на этой стадии, можно замедлить прогрессирования ретинопатии.
2. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови способствует быстрому прогрессу: растет количество кровоизлияний глазного яблока, кровь может скапливаться, образуя пятна. Сетчатка получает мало света, питания, кислорода, и чтобы восстановить разрушенные кровеносные сосуды начинает активно наращивать новые в сетчатке. Разрастается рубцовая ткань, которая буквально «стягивает» сетчатую оболочку глаза с «места».

- начинает падать острота зрения, теряется возможность читать даже в очках.
- очертания предметов расплывчаты, детали различить невозможно;
- гипертония при диабете приводит к частому мельканию «точек» при напряжении;
- появляется непроизвольное слезотечение, боль в глазах, которая вызывает постоянные головные боли.

3. Рубцовая ткань провоцирует появление плотной пленки перед сетчаткой, которая перестает получать свет. Активно набухают нервные окончания, что ведет к отеку сетчатки (макулярный отек). Внутриглазное давление растет, что ведет к повреждению или полному разрушению зрительного нерва. На этой стадии появляются жалобы на искажение зрительных образов, снижение остроты зрения. При осмотре видны ишемизированные области, в которые питание и кислород не поступают из-за отека. Появление макулы – это начало развития частичной или полной слепоты. 

Находясь под наблюдением офтальмолога можно остановить развитие ретинопатии на первичной стадии, более позднее обращение к врачу не даст результатов. Даже лечение лазером дает хорошие результаты только на ранней стадии. Витрэктомия (хирургическое лечение) в Центре диагностики и хирургии глаза ophthalm.com остановит процесс, даст возможность предотвратить развитие слепоты, сохранит глазам здоровье.

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости