16+
6 мая 2014 15:10

Жители Урала планируют создать на Севастопольском братском кладбище мемориальный комплекс

АА Распечатать

Москва, 6 мая. Севастопольское братское кладбище станет мемориальным комплексом, заявил сегодня глава региональной общественной благотворительной организации Свердловской области "Герои Урала" Роман Шадрин на заседании при полномочном представителе президента РФ в УрФО Игоре Холманских.

"Это кладбище превратилось в городской парк отдыха. Задача - создать там мемориал-музей", - сказал Шадрин, добавив, что около 50% братских могил на кладбище находятся в аварийном состоянии.

Как рассказал Шадрин, над проектом реконструкции работали около трех лет. На кладбище предлагается установить набатный колокол и зенитные прожектора, чтобы "выделить звуком и светом" историческое место. Колокол будет звонить каждый день по полчаса, а прожектора освещать мемориал всю ночь.

Следующим этапом реконструкции станет строительство амфитеатра на 1,5 тыс. мест. Площадку будут использовать для проведения культурных мероприятий: вечеров памяти, концертов классической музыки. Кроме этого, отремонтируют водопровод и канализацию, а также подведут газ. Проект планируют закончить в течение 2-3 лет. Его примерная стоимость - 1,5 млрд рублей.

По словам Шадрина, для реконструкции кладбища создадут некоммерческое партнерство, куда войдут субъекты УрФО и частные компании. Деньги на проект сможет пожертвовать любой желающий. Игорь Холманских поддержал инициативу.

Севастопольское братское кладбище находится в северной части города. Первые захоронения на нем появились в 1854 году во время обороны Севастополя в Крымскую войну. В память о погибших воинах на кладбище построили Свято-Никольский храм. На сегодняшний день там находятся 50 тыс. захоронений.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости