16+
9 марта 2017 17:12

Крым и Севастополь оказались в хвосте экологического рейтинга России

АА Распечатать

Симферополь, 9 марта. Крыминформ. Республика Крым заняла в экологическом рейтинге субъектов РФ 64 место, а Севастополь – 73 из 85. Соответствующие данные за зимний период 2016-2017 годов опубликовала общероссийская общественная организация «Зеленый патруль».

По данным организации, лидером рейтинга с благоприятной экологической обстановкой признана Тамбовская область, где природоохранный индекс составил 66/34, промышленно-экологический индекс – 55/45, социально-экологический – 73/27, а сводный индекс – 65/35. В пятерку лидеров также вошли Республика Алтай со сводным индексом 58/42, Алтайский край (58/42), Чувашская Республика (55/45) и Москва (55/45).

По сравнению с итоговым рейтингом за 2016 год Крым опустился на три пункта: с 61 места на 64. Сводный индекс республики составил 41/59, природоохранный индекс – 39/61, промышленно-экологический – 23/77, социально-экологический – 58/42. Севастополь со сводным индексом 40/60, как и в прошлом году, занял 73 место в рейтинге. Природоохранный индекс города составил 48/52, промышленно-экологический – 28/72, а социально-экологический – 43/57.

Согласно матрице оценок региона за расчетный период, негативно на рейтинге республики сказались массовые вырубки деревьев, незаконные сбросы сточных вод, массовая гибель дельфинов, стихийные свалки и незаконная застройка побережья. На рейтинге Севастополя негативно отразились выбросы незаконных производств и «зеленая» вода в прибрежной зоне.

Наихудшая экологическая ситуация, по данным «Зеленого патруля», в Челябинской области, там сводный индекс составляет 33/77. В десятку худших регионов рейтинга также попали Свердловская, Ленинградская, Московская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская АО и Республика Бурятия. Регионы аутсайдеры – Курганская, Иркутская области, Еврейская АО и Республика Бурятия имеют одинаковый с Севастополем сводный индекс – 40/60.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости