16+
9 марта 2017 12:27

Украина теряет до 4 млрд грн ежемесячно из-за блокады поставок угля с Донбасса – Гройсман

АА Распечатать

Симферополь, 9 марта. Крыминформ. Украина теряет 2-4 млрд грн ежемесячно из-за блокады поставок угля с Донбасса. Соответствующая информация со ссылкой на премьер-министра Владимира Гройсмана размещена на правительственном портале Украины.

«Блокада происходит исключительно, на мой взгляд, в интересах Российской Федерации, – сказал премьер. – Сегодня 2-4 млрд (грн) ежемесячно мы теряем. Это сегодня и цена потерь (от энергетической блокады)».

В сообщении говорится, что Украина испытывает нужду в угле для металлургии, часть которого добывается на территории, теперь уже неподконтрольной стране. «Треть электроэнергии на Украине производится из угля: часть – из антрацитового, который не добывается на подконтрольной территории, часть – из угля марки «Г», который добывается на подконтрольной территории», – сообщил Гройсман.

Премьер также отметил, что в этих условиях у Украины не будет иного выбора, кроме как закупать необходимый уголь у США или Российской Федерации. «Если кто-то считает, что уголь надо купить в Российской Федерации, я категорически против, потому что это и есть торговля со страной-врагом, куда мы, украинцы, должны заплатить валюту для того, чтобы купить товар, от которого мы серьезно зависимы», – отметил он.

Украинский премьер добавил, что закулисные организаторы блокады знали о ее последствиях для страны. «У меня такое впечатление, что как только Украина начинает поднимать голову, экономически подниматься с колен, кто-то должен «дать сверху», чтобы нам было очень трудно. Эта блокада очень негативно повлияет на экономику. Это может привести к падению ВВП, – подозревает Гройсман. – Все счета, все средства ходили в Украине. Это надо было знать тем, кто организовал блокаду. Я думаю, что те, кто стоят за блокадой, все четко понимают, просто под нормальными лозунгами рассказывают свои истории, наверное, которым их научили их хозяева».

Ранее Гройсман уже заявлял, что блокада поставок угля с Донбасса вынуждает Украину закупать топливо у России

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости