16+
2 марта 2017 12:08 Бизнес

Место на кладбище в Москве: как оформить, как приобрести

Только с потерей близкого человека люди начинают узнавать, как получить место на кладбище, какие документы надо оформить и где. Погребение может быть произведено только на специально выделенных землях – московских кладбищах. Колумбарии пока не приобрели достаточной известности, поэтому большинство выбирают традиционный вариант захоронения. Родственникам хочется, чтобы кладбище было недалеко, т.е. в пределах города, чтобы посещение могилки не было хлопотным. Но из почти семидесяти кладбищ Москвы открытыми для захоронения на новых участках являются только два: Перепечинское и Ново-Богородское кладбище. 

Как получить место на кладбище бесплатно

Кладбищенские земли находятся в государственном пользовании, поэтому нельзя заранее приобрести место на кладбище. Только при наличии гербового свидетельства о смерти человека администрация кладбищ обязана выделить участок для погребения. По существующему законодательству каждый гражданин России имеет право на бесплатное место, однако мало кто знает, что кладбища Москвы не имеют свободных участков для новых захоронений. 

Бесплатно место выделяется на всех кладбищах при соблюдении некоторых условий:
• подзахоронение к родственным могилам, если это позволяют санитарные нормы и свободное место внутри оградки. Этот вариант возможен, если родственники являются близкими (отец-дочь, мать-сын и т.д.);
• повторное захоронение в могилу близкого родственника. Здесь важно знать, сколько времени пошло с последнего погребения, если более 15 лет, то администрация кладбища разрешит захоронение непосредственно в могилу;
• необходимо представить документы, удостоверяющие степень родства. Захоронение в могилу требует наличия свидетельства о смерти родственника, в могилу которого будет произведено захоронение;
• если фамилии покойного и прежде захороненного родственника разные, будут необходимы документы, удостоверяющие их родство.

Все кладбища Москвы открыты для захоронения урны с прахом покойного в родственную могилу, но для этого так же нужны соответствующие документы: свидетельство о смерти, справка из крематория, документы, подтверждающие родственные связи, удостоверение на могилу и документы ранее захороненного там родственника. После захоронения урны на обратной стороне свидетельства о смерти ставится печать кладбища с отметкой о погребении.

Как купить место на кладбище

Купить место для захоронения в гробу по православному обычаю будет стоить немалых денег, и чем ближе к столице расположено кладбище, тем будет выше. Кроме этого надо учитывать, что места у выхода или у центральной аллеи стоят дороже, чем такие же участки земли на окраинах кладбища. Выбор оптимального варианта поможет сделать агент Ритуальной службы, поэтому можно просто заключить договор оказания услуг, и тогда все переговоры с администрацией кладбища будет вести сотрудник этой службы, в том числе, заниматься сбором всех документов.

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости