16+
1 марта 2017 15:12

Телеканал «Наука» покажет фильм «Акра. Крымская Атлантида» в Феодосии

АА Распечатать

Феодосия, 1 марта. Крыминформ. Археологи Эрмитажа, исследователи Центра подводной археологии и редакция канала «Наука» представят в Феодосии премьеру – фильм «Акра. Крымская Атлантида». Об этом Крыминформу сегодня сообщил заместитель директора Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев.

«Премьерный показ состоится 10 марта в 16 часов на территории Черноморского центра подводных исследований в Феодосии. В рамках мероприятия состоится пресс-конференция с главным героем фильма Алексеем Куликовым, режиссером Александром Коневичем, специалистами Эрмитажа и другими участниками фильма. Показ организован при поддержке Государственного Эрмитажа и МИА «Россия сегодня», – сообщил ученый.

Новый фильм – хроника археологических раскопок древнего города Акра, основанного 2,5 тыс лет назад. Археологи безуспешно искали город больше 100 лет, поскольку он скрыт под водой на глубине четырех метров. В 1982 году, после того, как крымский школьник Алексей Куликов нашел на керченском побережье монеты из Акры, появилась надежда отыскать исторический памятник.

Масштабное исследование «Крымской Атлантиды» началось в 2011 году по инициативе сотрудников Эрмитажа. Оказалось, что до глубины 1,5 м вся территория города занесена песком. Практически по всей площади города были отмечены развалы останков поселения. Возраст найденных каменных сооружений составил около 2 тыс лет. На глубине 4–5 м были найдены фрагменты керамики, нагромождения крупных камней без следов обработки, переходящие в естественные гряды, – отсюда начиналась гавань древнего города. Археологи отметили, что античный город почти не утратил своей целостности. Благодаря этому факту Акра заняла первое место в регионе по степени значимости для подводной археологии.

По словам Вахонеева, исследование Акры приобрело первостепенное значение не только для изучения античной истории и культуры Причерноморья, но и для совершенствования методов подводной археологии.

«В ходе подводных раскопок мы установили, что стены затопленного города сохранились в высоту более полутора метров. За шесть лет исследований мы создали детальный план городища, позволяющий проследить пространственное развитие Акры в разные периоды ее истории», – рассказал об итогах подводных раскопок Вахонеев.

Он отметил, что новый фильм наглядно показывает, как археологи проводят подводные раскопки, посвящает зрителя в технологию процесса, рассказывает о находках и их дальнейшей судьбе. Во время съемок применялись современные видео- и компьютерные технологии.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

5 декабря 2017 08:30

Газификация Крыма спасает лес

Новости