16+
1 марта 2017 13:46

Юристы рассматривают два варианта, при которых «скифское золото», оставшееся в Амстердаме, не достанется Киеву

АА Распечатать

Симферополь, 1 марта. Крыминформ. Юристы борются за то, чтобы экспонаты крымских музеев, находящиеся в Амстердаме, не достались украинским властям. Об этом Крыминформу сообщил руководитель рабочей группы экспертов по международно-правовым вопросам, создающейся при главе Крыма, юрист Александр Молохов.

По его словам, существует три варианта развития событий по «скифскому золоту», худшим из которых является решение, принятое амстердамским судом о передаче экспонатов на Украину, оно будет оспариваться «и в апелляционном, и в кассационном судах». «Есть самый лучший сценарий, при котором суд в Голландии принимает решение вернуть «скифское золото» в Крым – это программа-максимум. Но есть и задача-минимум: сохранить на данном этапе статус-кво, пока конфликтные отношения между Россией, Украиной и Крымом не будут урегулированы. Это не самый худший вариант, если золото пока полежит в Амстердаме», – отметил Молохов.

Идею о «заморозке» ситуации выдвинул директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Однако, по словам юриста, суд в Амстердаме не принял такое решение.

На данный момент крымские музейные экспонаты остаются в Нидерландах, поскольку решение суда об их передаче в Киев еще не вступило в силу – российские юристы занимаются его обжалованием.

Как рассказал Крыминформу директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, вариант с «заморозкой» ситуации предпочтительнее, чем отправка экспонатов в Киев. Но главная задача все же – вернуть их в Крым.

«Мы проиграли суд первой инстанции, сейчас подана апелляция. Вероятнее всего, осенью будет снова рассматриваться этот вопрос в актуальном режиме. Сейчас суд будет определять, какова будет дальнейшая судьба этих экспонатов: их могут теоретически вернуть в Киев, оставив в силе решение суда первой инстанции, могут его пересмотреть – и там возможны разные варианты. Естественно, мы будем бороться за максимальное решение вопроса, которое будет нам полезно, но могут быть и всякие промежуточные решения. Безусловно, «заморозка» ситуации была бы предпочтительнее, чем возврат экспонатов в Киев», – объяснил Мальгин.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости