16+
1 марта 2017 12:21

Россияне больше всего гордятся победой в Великой Отечественной войне, возвращением Крыма и успехами в освоении космоса – данные опроса

АА Распечатать

Симферополь, 1 марта. Крыминформ. Возвращение Крыма в состав России вызывает гордость почти у 45% россиян. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного «Левада-центром».

В ходе опроса у жителей России спросили о событиях в истории страны, которые вызывают у них наибольшую гордость и наибольший стыд. Наибольшую гордость россияне испытывают за победу в Великой Отечественной войне: этот вариант озвучили 83% опрошенных. Данный показатель с 1999 года занимает первую строчку, колеблясь в рамках 6%.

Возвращение Крыма в Россию заняло вторую строчку, набрав 43% голосов соотечественников. Сразу за ним идет пункт о ведущей роли России в освоении космоса – 41%, но этот показатель снижается с течением времени: в 1999 году в пользу этого проголосовали 60% сограждан. Замыкает пятерку лидеров гордость за величие русской литературы – 36% – и за превращение страны в ведущую промышленную державу в советское время – 35%.

Наибольший стыд россияне испытывают за то, что страна живет в бедности, несмотря на природные богатства. За это проголосовали 54% опрошенных. Этот параметр также снижается с течением времени: в 1999 году за него высказались 79%. Снижается и чувство стыда за развал СССР: если в 1999 году об этом сожалели 48% человек, то сейчас – 33%.

В пятерку также вошли грубость нравов – 24% (снижение по сравнению с 1999 годом на 20%), репрессии, террор и депортации народов в XX веке – 22%, а также хроническое отставание от Запада – 20%.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости