16+

Самые читаемые

28 февраля 2017 14:40

Правительство Севастополя вернулось к проекту «Балаклава Грин» украинского олигарха Новинского (ФОТО)

АА Распечатать

Сочи, 28 февраля. Крыминформ. Правительство Севастополя представило участникам Российского инвестиционного форума в Сочи проект Международного центра туризма в Балаклаве, который еще в 2011 году был презентован на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах как часть проекта «Балаклава Грин» компании «Смарт-холдинг» украинского олигарха Вадима Новинского. Тогда эта часть проекта называлась «Таврос» и представляла собой зону на 60,5 га, на которой должны разместиться пять отелей и жилые кварталы, комплекс развлечений, сеть ресторанов, большая торговая зона, аквапарк и два дворца – водных видов спорта и крымского виноделия.

Как передает корреспондент Крыминформа, сейчас инвесторам предлагается софинансировать якобы новый проект, однако на стенде выставлен все тот же макет, а фотографии при его оформлении заимствованы с действующего сайта проекта «Балаклава Грин». В целом проект «Балаклава Грин» от «Смарт-холдинг» включает четыре площадки, но как раз «Таврос» может представлять наибольший интерес для инвестора, так как имеет непосредственный выход к морю в Балаклавской бухте, где планировалось создать яхтенную марину.

Стенд Севастополя на РИФ-2017 в Сочи. Стоит обратить внимание не только на знакомые очертания самого 3D-макета, но и на фото по бокам от экрана

Тот же макет с выставки 2011 года (фото с сайта skyscrapercity.com)

Часть «сочинского» макета, иллюстрирующая выход к морю

И часть «каннского» макета «Смарт-холдинга» (фото с сайта skyscrapercity.com)

Марина с приснопамятной единственной украинской подлодкой все на том же месте

Собственно, видовое фото с сайта «Балаклава Грин». Пригодилось при оформлении стенда в Сочи (фото с сайта skyscrapercity.com)

Земельный участок площадью 60,5 га под проект «Таврос» находится в пользовании «Балаклавского рудоуправления» (БРУ, до перерегистрации в России входило в «Смарт-холдинг»). Как пояснили в пресс-службе БРУ, макет представляет собой сделанную давно часть концепта, более развернутый вариант которого представлен на сайте «Балаклава Грин».

«Балаклава Грин» был презентован городу в 2011-м и прошел утверждение на сессии Севастопольского горсовета в 2012 году. «Естественно, этот проект будет видоизменен, усовершенствован в интересах города, – сказал руководитель пресс-службы БРУ Олег Левандовский. – Но это лишь маленькая часть городского проекта «Балаклава», который представляет правительство города».

По его словам, в 2012 году реализация проекта оценивалась в 1,3 млрд долларов, однако сейчас он естественным образом подорожал, и реинвестируемых в него средств БРУ будет недостаточно, поэтому проект требует софинансирования. Причем предприятие теоретически уже готово запустить в работу «Таврос», однако не может этого сделать без строительства очистных сооружений в Балаклаве. «Мы делаем террасирование – и можно строить. Но проблема очистных не решена», – сказал Левандовский.

Еще две части «Балаклава Грин» – участки «Кадыкой» и «Псилерахи» – на данный момент используются БРУ в производстве. Кроме того, «Балаклавское рудоуправление» продолжает судебные тяжбы за участок площадью 267 га вблизи горы Гасфорта, на котором ранее планировало реализовать четвертую часть проекта «Балаклава Грин» под одноименным названием «Гасфорт». Здесь же министерство обороны России намеревалось разместить филиал парка «Патриот», но отказалось от идеи в связи с позицией правительства города и депутатов из группы Алексея Чалого.

1 февраля и.о. губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заявил о том, что договор аренды 267 га земли в районе горы Гасфорта, заключенный ранее с автономной некоммерческой организацией «Ночные волки», пересматриваться не будет.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости