16+
28 февраля 2017 11:11

Администрация Симферополя обещает к пятнице восстановить водоснабжение шести многоквартирных домов в Комсомольском

АА Распечатать

Симферополь, 28 февраля. Крыминформ. Жители шести многоквартирных домов по ул. Шоссейная в поселке Комсомольское (Симферополь) с 17 февраля лишены водоснабжения в связи с тем, что на питающей их дома скважине сгорел насос. Несмотря на то, что скважина и сети к домам бесхозны, администрация Симферополя обещает к пятнице восстановить подачу воды после ремонта оборудования.

Как сообщила Крыминформу председатель совета стоквартирного дома №13 по ул. Шоссейная Ирина Егорова, предприятие «Крымгеология» в 2013 году передало шесть домов на обслуживание управляющей компании «Железнодорожный жилсервис», однако скважина, от которой осуществляется водоснабжение, так и не была поставлена на баланс специализированной обслуживающей компании. Аналогичная ситуация сложилась и с местной электроподстанцией – она до сих пор не передана на баланс «Крымэнерго».

«С 2014 года мы куда только ни писали письма – направляли обращения и в администрацию, и в министерство, уже и президенту я писала о ситуации. Мы просили принять водонапорную башню и подстанцию на баланс обслуживающих организаций – это «Вода Крыма» и «Крымэнерго». Но по сей день никто ничего не сделал. И никаких гарантий того, что кто-то будет устранять поломки, нет», – сообщили жители и добавили, что даже платить за воду при всем желании им некому.

Неприятности на бесхозных объектах происходили неоднократно, а жильцы днями сидели без света и воды, но в нынешнем феврале был установлен своеобразный антирекорд. «После отключения мы звонили на «горячую линию» министерства и в Роспотребнадзор, и в администрацию города ходили. Управляющая компания 20 февраля приехала, увидела, что надо ремонтировать насос. На следующий день для извлечения насоса прислали кран, но он застрял – жильцы помогали его вытягивать, – сообщила Егорова. – Подъезда к этой башне нормального нет, как и просто дороги по улице Шоссейной, даже «скорая» отказывается приезжать. Хотя дороги той всего 310 метров, но никто ее не делает, да и не было ее изначально с момента строительства домов. Сейчас лужи такие, что машины тонут, а детские коляски приходится переносить на руках. Нас просто бросили на выживание».

По словам другой жительницы одного из «брошенных» домов, 26 февраля она звонила на «горячую линию» Совмина, и ей обещали сегодня направить ремонтников. В понедельник на место действительно прибыл другой кран, который извлек вышедший из строя насос.

Замглавы администрации Симферополя Сергей Круцюк пояснил Крыминформу, что задержка была вызвана исключительно отсутствием необходимой техники. «Насос вчера достали. Задержка связана с тем, что нужен был достаточно мощный кран, потому что это артезианская скважина. Вчера достали, отвезли в Саки на перемотку, день-два – восстановим водоснабжение», – сказал он.

Круцюк добавил, что работа по определению собственника объектов водоснабжения уже ведется. «В настоящий момент по согласованию с минЖКХ Крыма ведем подготовку постановления о передаче бесхозяйного имущества минЖКХ и далее «Воде Крыма», чтобы обеспечить стабильное водоснабжение жителей», – отметил замглавы.

Его слова на прошедшем сегодня оперативно-хозяйственном совещании подтвердил и начальник департамента городского хозяйства администрации Симферополя Андрей Дёмин. «Рассчитываем, что насос отремонтируют в пятницу, и до конца этого дня водоснабжение восстановим», – сказал он.

Однако глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев выразил возмущение создавшейся ситуацией и потребовал запротоколировать обещание. «Сети бесхозные, я понимаю, но в любом случае должны были реагировать. Почему столько дней мы ничего не делаем? – спросил он. – Здесь присутствуют СМИ, ведется протокол – в пятницу докладываете о том, что данные дома снова с водоснабжением».

В пресс-службе министерства ЖКХ Крыма агентству «Крыминформ» сообщили, что данный объект и сети водоснабжения не могут быть приняты на баланс подведомственного ГУП «Вода Крыма» без решения муниципалитета о признании их бесхозяйными. В январе 2017 года после требования прокуратуры Республики Крым минЖКХ обратилось в администрацию Симферополя с просьбой принять безотлагательные меры для признания сетей к домам №№ 11, 13, 15, 17, 19, 21 по ул. Шоссейная поселка Комсомольское бесхозяйными, после чего принять в муниципальную собственность для передачи в госсобственность РК и закрепления за специализированным предприятием.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости