16+
27 февраля 2017 12:21

Крымчане впервые отпраздновали День сил специальных операций у памятника «вежливым людям»

АА Распечатать

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. Торжественный митинг, посвященный Дню сил специальных операций, сегодня прошел впервые у памятника «вежливым людям» в Симферополе. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной думы от Крыма Михаил Шеремет, Константин Бахарев, Светлана Савченко, Руслан Бальбек, член президиума Госсовета Крыма Ефим Фикс, депутаты парламента, представители Симферопольского городского совета и горадминистрации.

Первым с поздравительным словом выступил Михаил Шеремет, напомнив об общемировой значимости событий Крымской весны: «Именно 27 февраля 2014 года в ходе Крымской весны произошел ключевой момент, который впоследствии в корне изменил ход всей мировой истории. Именно люди в форме стали гарантом того, что никто никогда не сможет задушить наш голос, наше волеизъявление».

Подхватил его слова и Константин Бахарев, отметив крымские корни праздника Дня сил специального назначения: «Сегодняшний праздник действительно молод, но особенно близок и дорог крымчанам. Сама дата его празднования 27 февраля непосредственно связана с событиями трехлетней давности, которые происходили здесь, и активными участниками этих событий были мы с вами».

Благодаря речи Светланы Савченко присутствующие на митинге вспомнили о том волнительном чувстве, с которым крымчане проснулись три года назад: «Может быть не для митинга мои слова сегодня, но я об этом скажу! 27 февраля, утром, когда мы шли сквозь оцепление, депутаты собирались по одному, по двое, и пересчитывали – сколько нас – нужно было большинство, чуток за пятьдесят для того, чтобы принять очень важное для Крыма решение. А очень было непросто: какие тут баррикады вокруг были, как мы пробирались к этим баррикадам. Я никогда не забуду шорох стекла под ногами… Помните, накануне, что было? Вспомните эти дни февральские, когда мы переживали, что будет с нами!..»

«Я никогда не забуду, когда проходя сквозь разбитые двери по этим стеклам, зашла в холл (Госсовета), запах оружейной смазки. Полумрак такой: не так, как сегодня – туманчик был. Подаю свое депутатское удостоверение парню в балаклаве – видны только его глаза. Говорю: «Ребята, вы наши?» А он говорит: «Свои, свои, все будет хорошо!» Вы знаете, с этого момента было понятно, что наша Крымская весна – она наша, она навсегда, что это свои пришли – и мы свои, раз и навсегда! Я хочу, чтобы те ребята, которые были здесь в Крыму, слышали наше «спасибо»! Спасибо за то, что обеспечили нам мир, безопасность и наше свободное волеизъявление, наше желание вернуться домой, на Родину!» – сказала воспоминаниями Савченко.

Завершился торжественный митинг выступлением депутата симферопольского горсовета Валерия Ильичева, который продекламировал свое стихотворение о «вежливых людях»:

Вернулся Крым в родную гавань
И людям вежливым поклон
Героям памятник поставлен,
Крымчан заботой окружен.

Не только Крым, а вся Россия
Достойно чтит своих солдат
Феномен вежливый отныне –
Российской армии мандат!

Сыграли роль здесь ключевую,
Крым от напасти защитив,
Народу волю вековую
В наш референдум воплотив.

Как символ возрожденья Крыма,
Свободы, к Родине любви,
Связал наш памятник незримо
Единство духа и земли!

Сюда идут молодожены
Цветы героям положить.
Здесь поколения в погонах
Напутствуют, как надо жить.

Потомки будут помнить свято
Победу в Крымскую весну,
Простого русского солдата
За вежливость и доброту!

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости