16+
27 февраля 2017 10:02

Крымские татары и не думают уезжать из республики – глава Федерального агентства по делам национальностей

АА Распечатать

Симферополь, 27 февраля. Крыминформ. Более 90% опрошенных социологами крымских татар не думают о том, чтобы покинуть пределы Крыма, а о желании переехать на Украину не заявил ни один человек. Об этом в интервью «Известиям» рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

«Ситуация меняется в лучшую сторону. Согласно данным нашего последнего социологического исследования в Республике Крым, направленного конкретно на представителей крымско-татарского населения, при ответе на вопрос: «Если бы представилась возможность, хотели бы вы переехать в другой населенный пункт Крыма, в другой регион России, на Украину, в другую страну?», 0% опрошенных ответили, что хотели бы переехать на Украину, 82% заявили, что хотели бы остаться в Крыму, 10% – поменять населенный пункт в пределах Крыма. Еще 2% готовы переехать в другой регион России», – сказал Баринов.

Глава ФАДН подчеркнул, что эти цифры показывают, что жизнь крымских татар меняется в лучшую сторону. «Для снижения статистической погрешности результатов и повышения уровня доверия со стороны опрашиваемых в роли интервьюеров выступали представители этой же национальности, была возможность говорить на крымско-татарском языке», – отметил он.

Баринов добавил, что проблем на полуострове еще много, поскольку их невозможно решить за два-три года. «Сейчас наше государство в прямом смысле слова повернулось лицом к крымчанам, особое внимание уделяется репрессированным народам», – подчеркнул он.

При этом глава ФАДН отметил, что в Крыму были запущены системные социально-экономические процессы: получил статус государственного крымско-татарский язык, наравне с русским и украинским языками, идет восстановление объектов культурного наследия, возводится Соборная мечеть, татарские праздники стали государственными, строятся школы, детские сады, жилье.

Кроме того, Баринов подчеркнул, что ФАДН совместно с правительством республики ведут систематическую работу по решению проблем представителей народов, пострадавших от репрессий.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости