16+
26 февраля 2017 00:01

26 февраля 2014 года — провал последней попытки остановить Крымскую весну

АА Распечатать

Симферополь, 26 февраля. Крыминформ. Ровно три года назад под стенами крымского парламента произошли столкновения проукраинских и пророссийских активистов. Эти события не только разделили современную историю Крыма на украинское прошлое и российское настоящее, но и стали фактически последней попыткой остановить Крымскую весну. Об одном из ключевых и трагических эпизодов Крымской весны - в материале Крыминформа.

26 февраля 2014 года у стен крымского парламента собрались тысячи людей, придерживающихся кардинально противоположенных политических взглядов. Одни выступали за сохранение Крыма в составе Украины, другие надеялись на восстановление исторической справедливости и возвращение полуострова в состав России. Благодаря негласным джентльменским соглашениям, действующим в Крыму, организаторам всегда удавалось развести акции приверженцев крымско-татарского меджлиса (запрещённая в России за экстремизм организация) и пророссийски настроенных крымчан. Действовала эта практика, несмотря на чувствующееся напряжение в крымском сообществе, и в начале 2014 года. Однако 26 февраля меджлис, выступивший главной проукраинской силой на полуострове, нарушил эти соглашения, что привело к человеческим жертвам и десяткам пострадавшим.

События у стен крымского парламента начали разворачиваться за день до судьбоносного столкновения. 25 февраля несколько тысяч человек вышли на стихийный митинг и призвали единственный сохранившийся в автономии легитимный орган власти - Верховный Совет Крыма - в условиях политической анархии на Украине взять всю полноту власти на полуострове в свои руки. Инициативная группа крымчан в обращении (так называемое Письмо пятнадцати) к спикеру крымского парламента Владимиру Константинову предложила вернуться к Конституции Крыма 1992 года и провести референдум о статусе полуострова. Идя навстречу требованиям народа, президиум Верховного Совета назначил внеочередное пленарное заседание парламента на 15.00 26 февраля с двумя вопросами в повестке – «О политической ситуации в Крыму» и «Об отчёте Совета министров Крыма». Второй вопрос подразумевал отставку макеевского премьера Анатолия Могилёва и его правительства. В это же время партия «Русское Единство» заявила о проведении в 14.00 следующего дня массовой акции под стенами Верховного Совета Крыма в поддержку депутатов. В ответ на это лидеры меджлиса Рефат Чубаров и Мустафа Джемилёв объявили мобилизацию и сбор своих сторонников также на площади у крымского парламента, но на несколько часов раньше акции «Русского Единства».

Утром 26 февраля почти всю площадь у здания Верховного Совета заполнили группы людей под украинскими и крымско-татарскими флагами. При этом вместе с крымско-татарскими активистами у стен парламента появляется несколько десятков праворадикалов под красно-чёрными флагами украинских националистов. Организаторы проукраинского митинга, стремившиеся сорвать сессию, объясняют свои действия опасениями по поводу возможного рассмотрения парламентом вопроса о статусе Крыма, в частности, о его присоединении к России.

Проукраински настроенных демонстрантов встретила и некоторое время сдерживала от занятия всей площади перед зданием парламента небольшая группа казаков, с ночи охранявших вход в Верховный Совет. Стороны пытается сдерживать милиция.

В зале парламента Чубаров потребовал от главы парламента Владимира Константинова отменить заседание сессии и предупредил о серьезных последствиях в случае игнорирования этого требования.

В заявленное «Русским Единством» время сбора – к 14.00 – количество участников пророссийского митинга значительно возрастает и уже не уступает по численности оппонентам. Прибывают русские активисты из других городов республики и Севастополя. В толпе митингующих начинаются локальные потасовки и попытки оттеснить друг друга с площади перед парламентом. Незначительные кордоны милиции не в состоянии контролировать ситуацию. Успокоить собравшихся тщетно пытаются лидер «Русского Единства» Сергей Аксёнов и глава меджлиса Рефат Чубаров. В кулуарах все упорнее говорят о том, что сессии не будет, хотя настроения меняются чуть ли не с каждой секундой.

В 15.00 спикер парламента Владимир Константинов предпринимает попытку открыть сессию, но в зале не хватает двух депутатов для кворума. Спикер зачитывает заявление, предлагает его обдумать и объявляет перерыв. Давить на депутатов Чубарову помогает прибывший в Крым депутат Верховной рады Украины от «Батькивщины» Андрей Сенченко. Однако спикер спустя час предпринимает повторную попытку открыть заседание парламента, которая также не удаётся.

В это время на улице продолжается противостояние активистов. Сторонники меджлиса, по примеру демонстрантов киевского майдана, скандируют «Банду геть!», и, чтобы не было недопонимания, один из наиболее агрессивно настроенных лидеров меджлиса Ахтем Чийгоз поясняет – бандой они считают спикера Константинова и его сторонников в парламенте Крыма. В какой-то момент толпа проукраинских активистов наваливается на пророссийских участников митинга. В толпе распыляются баллончики со слезоточивым газом, облака которого относит ветром в сторону пророссийски настроенных митингующих. В ход идут деревянные черенки от лопат и палки, которые сторонники меджлиса использовали как флагштоки. В короткое время пророссийские активисты были выдавлены с площади возле парламента. Проукраински настроенные демонстранты врываются в здание Верховного Совета через боковой вход. На улицу летит мебель, которой его забаррикадировали. В холле Верховного Совета странная картина: цепочка силовиков оттеснена, меджлисовцы раздают многочисленные комментарии прессе. Практически незамеченным для журналистов проходит закрытие сессии парламента.

После срыва сессии по команде Чубарова крымские татары покидают площадь, которую сразу занимают пророссийские активисты. У входа в здание парламента начинают возводить баррикады.

К концу дня становится известно, что в результате столкновений у стен парламента погибло два человека: Валентина Корнева и Игорь Постный. Ещё одного мужчину, скончавшегося от сердечного приступа, находят в непосредственной близости от места столкновения. Несколько десятков человек попадают в больницы. Крым замер в ожидании наступления следующего дня.

А уже утром крымчане увидели на флагштоках парламента и Совета министров российские флаги и узнали о вежливых людях.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости