16+
5 мая 2014 20:27

Российский бюджет может выделить 15 млрд рублей на развитие сельского хозяйства Крыма до 2020 года

АА Распечатать

Москва, 5 мая. Российский федеральный бюджет может выделить 14,8 млрд рублей на развитие сельского хозяйства Крыма до 2020 года. Об этом говорится в проекте концепции федеральной целевой программы /ФЦП/ "Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года", разработанной Министерством регионального развития России в согласовании с другими ведомствами.

На 2014 году предполагается выделить 900 млн рублей, с 2017 года финансирование практически утроится и составит 2,8 млрд рублей, в последующие 2018-2020 годы - свыше 3 млрд рублей в год, сообщает агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на имеющуюся в его распоряжении копию документа.

Между тем, в документе отмечается, что сельскохозяйственный комплекс Крыма ориентирован на обеспечение продукцией растениеводства и животноводства преимущественно локальных внутренних рынков, которые обслуживают санаторно-курортную и туристическую сферы полуострова. "Однако такая замкнутость и самодостаточность местного производства тормозят развитие внутреннего рынка и ограничивают экспортную ориентированность региональной экономики", - считают авторы документа.

Это негативный фактор на фоне активизации экономического развития, в том числе в аграрной сфере, других стран Черноморского региона и их конкуренции между собой, уверены они. С 2009 года для усиления позиции в Черноморском регионе и возможности конкурировать с другими странами Россия совместно с Казахстаном и Украиной обсуждала создание так называемого "Причерноморского зернового пула /комитета/". Эти переговоры, находившиеся в активной стадии в октябре 2013 года, были фактически остановлены к марту 2014 года в условиях политического кризиса на Украине.

Крыму также, считают авторы проекта ФЦП, придется преодолеть имеющиеся противоречия между развитием промышленности, вызывающим загрязнение окружающей природной среды, и развитием сельскохозяйственного комплекса, требующими соблюдения чистоты окружающей природной среды. Промышленные загрязнения обусловлены применением на полуострове экологически агрессивных, устаревших нересурсоемких производств.

Отмечается и фактор ограниченности конкурентоспособности агропромышленного комплекса Крыма в условиях монопольного положения его предприятий на локальных рынках пищевой промышленности. О каких предприятиях в данном случае идет речь, в документе не указано.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости