16+
5 мая 2014 18:45

В Крыму будет открыто 11 дополнительных пограничных пунктов пропуска для грузов и пассажиров

АА Распечатать

Москва, 5 мая. Изменение линии государственной границы РФ за счет присоединения Крыма потребует открытия дополнительных пограничных пунктов пропуска пассажиров и грузов. Об этом говорится в проекте концепции ФЦП "Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года".

Всего для бесперебойного транспортного сообщения полуострова потребуется открыть как минимум 11 таких пунктов, сообщает агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на имеющуюся в его распоряжении копию документа.

Так, прежде всего, планируется установить и обустроить три автомобильных и два железнодорожных пункта пропуска, а также пять морских - в портах Керчь, Севастополь, Евпатория, Ялта и Феодосия.

"В районе переправы Кавказ - Крым будут функционировать два пункта пропуска Керчь и Кавказ, так как хозяйственная деятельность портов уже сложилась, каждый имеет международную географию грузовых и пассажирских линий", - говорится в проекте концепции.

Согласно документу, в создаваемых новых морских пунктах пропуска "будет реализован пилотный проект по сокращению времени осуществления таможенного контроля в рамках внедрения системы "единого окна" и предварительного информирования".

Кроме того, по мнению разработчиков документа, необходимо обустроить многосторонний грузопассажирский постоянный воздушный пункт пропуска в аэропорту города Симферополь, хотя на сегодняшний день международное воздушное сообщение в аэропорту не осуществляется.

В концепции также не исключается "вариант полной блокады Украиной традиционных сообщений". В этом случае должны быть созданы дополнительные мероприятия для пропуска железнодорожных поездов через государственную границу, говорится в документе.

Общий размер финансирования по линии Росграницы /Федеральное агентство по обустройству государственной границы РФ, занимается организацией пунктов пропуска/ запланирован на уровне 11,4 млрд рублей до 2020 года, все расходы возьмет на себя федеральный бюджет, указано в проекте.

Общий объем вложений по оптимистичному варианту ФЦП развития Крыма до 2020 года предполагается на уровне 978 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 926,8 млрд рублей. Проект концепции разработало Министерство регионального развития России в согласовании с другими ведомствами. В Минрегионе не смогли оперативно прокомментировать степень готовности концепции.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости