16+
5 мая 2014 17:50

Прокуратура Крыма вернула через суд государству участок земли института винограда и вина "Магарач", переданный под застройку

АА Распечатать

Москва, 5 мая. Прокуратура Крыма вернула через суд государству участок земли института винограда и вина "Магарач", переданный под застройку. Как сообщили в прокуратуре, основанием для подачи иска стали выявленные прокурорской проверкой нарушения при передаче в собственность под застройку земельных участков общей площадью 0,3 га стоимостью более 1,5 млн рублей.

"Установлено, что Массандровский поселковый совет распорядился участками, принадлежащими Государственному предприятию "Агрофирма "Магарач" Национального института винограда и вина "Магарач", тогда как согласно земельному законодательству орган местного самоуправления не обладает полномочиями по распоряжению землями, находящимися в государственной собственности", - отметили в прокуратуре.

Судебные инстанции согласились с доводами прокурора Ялты о превышении Массандровским поселковым советом своих полномочий при принятии оспоренных решений. По требованию прокуратуры незаконные акты и все последующие сделки с землей были отменены. Решение суда о признании недействительными решений поселкового совета, актов на право собственности на земельные участки, договоров купли-продажи земельных участков и истребовании имущества вступило в силу. Тем самым, в собственность государства возвращены особо ценные земли, предназначенные для развития виноградарства.

Институт винограда и вина "Магарач" был основан как Магарачское казенное заведение в составе Императорского Никитского сада в 1828 году по указу Николая I и по инициативе генерал-губернатора Новороссии и наместника Бессарабии князя Михаила Воронцова. Указ предусматривал масштабные меры по развитию садоводства, виноградарства и виноделия в Новороссии и Бессарабии. В советское время Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия подчинялся Министерству пищевой промышленности СССР. На сегодня опытные хозяйств института производят около 2 тыс. тонн винограда, который идет в основном на производство крымских вин.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости