16+
5 мая 2014 17:06

На транспортную систему Крыма предлагается направить более 40% от госинвестиций в полуостров - проект концепции

АА Распечатать

Москва, 5 мая. На транспортную систему Крыма может быть выделено почти 400 млрд рублей из федерального бюджета РФ в течение 7 лет. Это примерно 43% от всего объема бюджетного финансирования, предусмотренного проектом концепции ФЦП "Социально-экономическое развитие Крымского федерального округа до 2020 года".

Основные вложения предусмотрены на создание Керченского перехода, сообщает агентство ИТАР-ТАСС, в распоряжении которого есть копия документа. Госкомпании "Автодор", согласно документу, предлагается выделить из федерального бюджета 200 млрд рублей в ценах соответствующих лет с 2015 по 2019 годы. Региональные и внебюджетные инвестиции по проекту не предусмотрены.

Росавтодор на развитие автомобильных дорог может получить 77,209 млрд рублей, Росжелдор на развитие железных дорог полуострова - 89,464 млрд рублей, Росморречфлот - 16,562 млрд рублей, Росавиация - 15,418 млрд рублей. При этом только по морским и авиационным проектам концепция предусматривает возможность внебюджетных инвестиций: 100 млн рублей в 2014 году по Росморречфлоту и более 1,5 млрд рублей за 7 лет действия ФЦП по Росавиации.

"С учетом ярко выраженной специфики Крыма на первом этапе основная тяжесть инвестиций ложится на федеральный бюджет", - поясняется в проекте концепции.

Приоритетными в документе "с учетом намечаемого кратного роста отдыхающих и туристов из России уже с лета 2014 года, а также намечаемого кратного роста встречных грузопотоков с другими регионами России" названы строительство двух мостов на Керченском транспортном узле /железнодорожного и автомобильного/ и увеличение авиаперевозок.

"Наиболее напряженная работа аэропорта ожидается в летний сезон 2017 и 2018 года до ввода мостового перехода через Керченский пролив, - указано в документе. - Ожидается, что в 2014 году крымский полуостров посетят около 6 млн туристов, а к 2018 году полуостров примет около 10 млн туристов".

Оптимистичный вариант ФЦП предполагает общий объем вложений в 978 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 926,8 млрд рублей. Проект концепции разработало Министерство регионального развития России в согласовании с другими ведомствами. В Минрегионе не смогли оперативно прокомментировать степень готовности концепции.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости