16+
17 февраля 2017 16:47

Закрепление в законе понятия «региональное СМИ» обеспечит приоритет региональных изданий при распределении грантов – ОНФ

АА Распечатать

Симферополь, 17 февраля. Крыминформ. Депутаты Государственной думы, активисты ОНФ Ольга Тимофеева и Наталья Костенко внесли на рассмотрение парламента законопроект, закрепляющий понятие «региональное СМИ» – активисты считают, что его принятие позволит обеспечить приоритет региональных печатных изданий при распределении грантов Роспечати, а в перспективе – выстроить в стране более адресную и точечную систему господдержки СМИ. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ОНФ.

В пресс-службе уточнили, что в законопроекте под региональным средством массовой информации понимается зарегистрированное средство массовой информации, продукция которого направлена на потребителей в одном, двух или трех субъектах РФ. Законопроект уже одобрил Экспертный совет фракции «Единая Россия» по развитию гражданского общества и СМИ, созданный для повышения качества думских инициатив в этой сфере права.

«Мы уже не раз подчеркивали необходимость в нынешних крайне непростых экономических условиях четко разделить СМИ по территориальному принципу: субсидии должны получать в первую очередь те, кто больше всего в них нуждается. Зачастую же их получают вовсе не небольшие журналистские коллективы, которые тем не менее выполняют большую роль в информировании граждан, нередко являясь не только единственным источником социально значимых для них сведений, но и защитником их прав и посредником в диалоге граждан с органами власти», – прокомментировала необходимость принятия законопроекта Костенко.

Тимофеева в свою очередь, что сейчас перед членами ОНФ стоит задача «создать условия, при которых выделяемая из федерального бюджета помощь будет доходить точно до тех, кому она предназначена». «И наши поправки дадут такую возможность, обеспечив поддержку местных редакций, которые во многих уголках нашей страны по-прежнему остаются важнейшим источником информации для населения. Кроме того, закрепление понятия «региональное СМИ» позволит на федеральном уровне корректировать приоритеты, а на региональном и муниципальном уровнях предусматривать в расходах на информирование граждан исключительно выплаты местным средствам массовой информации, а не скрывать за строчкой бюджета оплату в федеральных изданиях статей, направленных на пиар главы региона и местных чиновников», – считает Тимофеева.

Поручение о нормативном закреплении понятия «региональное СМИ» дал президент РФ Владимир Путин после того, как на Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе в январе 2016 года журналисты рассказали президенту страны, что за гранты Роспечати местным СМИ приходится конкурировать на общих основаниях с федеральными изданиями и их региональными подразделениями, имеющими заметно большие материальные ресурсы и тиражи, к которым привязан размер получаемой субсидии.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости