16+
8 февраля 2017 17:41

Паломничество в Грецию

Греция издавна славится как хранительница античной культуры, а еще это настоящий оплот православия. Верующие со всего мира стремятся посетить места, где зарождалось христианство, прикоснуться к древним святыням и почувствовать атмосферу духовности.

Таким местом в Греции является Святая Гора Афон — древняя монашеская республика. Существует предание, согласно которому, на этом месте Богородица проповедовала о христианстве и полуостров был дарован ей Богом в Свой Удел. С тех пор священный полуостров стали называть Уделом или же Садом Пресвятой Богородицы. 

Хотя и здесь не обошлось без удивительного сплетения культур, эпох и религий, которое такое свойственное для Греции: название Афон походит еще с дохристианских времен, и есть предположение, что такое имя носил один из языческих богов. И хоть эти места с IV века населяют монахи, по-другому их не стали именовать. 

Сейчас в 20 обителях на Афоне живут почти 1,5 тысячи монахов. Каждый из действующих монастырей славится своими иконами и святыми мощами. Афон — это автономная республика в составе Греции, которой управляет Священный Кинот, а также на здесь есть губернатор от государства. 

Со средины V века и до наших времен посещение Афона доступно только для мужчин (мальчикам разрешен вход с 6 лет). Женщины не могут находиться на территории монашеской республики, возможна только экскурсия с осмотром монастырей с борта катера.

Например туристическим оператором «Музенидис Трэвел» в летнее время организовываются уникальные однодневные паломничества — круиз вокруг Афона с выносом на борт корабля афонских святынь: пояса Богородицы и чудотворной иконы Пресвятой Богородицы Всецарица. 

Перед посещением святых мест на Афоне стоит узнать больше информации об особенностях паломничества в это место. Поэтому, список рекомендаций, стоящих принять во внимание: 

- Для посещения монастырей необходима специальная виза — диамонтирион. Это письменное разрешение можно получить в офисе паломнической службы в Уринополисе, выдается оно максимум за 4 дня.

- Для получения диамонтириона надо предоставить копию первой страницы загранпаспорта, справку с места роботы и копию открытой греческой визы.

- Урануполис находиться в городе Салоники, оттуда и рекомендуется начинать паломничество на Афон.

- Одежда для посещения монастырей должна быть скромной — нельзя находиться на Афоне в пляжных шортах и футболках с коротким рукавом.

- Фотографировать на Афоне разрешено не всюду, в некоторых храмах запрещено категорически. Видеосъемка не разрешается нигде.

- На Афоне не разрешается загорать, купаться. 

Не зря об Афоне говорят, что в этом месте небо соприкасается с землей. Посетите и почувствуйте невероятную атмосферу этих мест. 

Новости