16+
7 марта 2014 17:09 Москва

Модернизация экономики Крыма потребует серьезных капвложений, полагают в Минэкономразвития

АА Распечатать

МОСКВА, 7 марта. Модернизация экономики Крыма потребует серьезных капиталовложений, считает заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев.

По его словам, Крым недоиспользован в качестве уникальной рекреационной зоны. "Он сохраняет огромный потенциал как рекреационная зона, с хорошим климатом, с еще не конца разрушенной инфраструктурой отдыха, - сообщил он. - Понятно, что развитие рекреационной зоны повлечет и целый ряд побочных бизнесов, это интенсификация сельского хозяйства и переработки, это создание услуг, в том числе и транспортных, логистических. Уникальное местоположение Крыма с точки зрения транспорта и логистики тоже можно более активно использовать".

Лихачев затруднился назвать объем требуемых инвестиций в Крым, однако подчеркнул, что "потребуются серьезные капиталовложения для модернизации существующих и строительство новых объектов". "Потому что давно туда не было серьезных вложений", - пояснил замминистра. Вместе с тем он отметил, что "говорить об этих вложениях можно будет только после того, как будет определен окончательный статус полуострова, и инвесторы получат соответствующие гарантии".

Верховный Совет Крыма 6 марта принял принципиальное решение о вхождении в состав России в качестве субъекта РФ. Референдум в Крыму по этому вопросу назначен на 16 марта. На голосование выносится два вопроса: "1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта РФ? 2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?".

Торгово-промышленная палата РФ совместно с торгпредством РФ на Украине уже проработала список потенциально привлекательных для российских инвесторов проектов в Крыму. По словам директора департамента содействия инвестициям и инновациям /ТПП/ Алексея Вялкина, ориентировочная стоимость этого пакета проектов немного превышает 5 млрд долларов. "Это сферы туризма, сельского хозяйства, транспортной инфраструктуры", - перечислил он.

Вялкин отметил, что до 2013 года наиболее привлекательными были инвестпроекты в сфере туризма, жилищного строительства, местных инфраструктурных проектов. "Как раз в настоящее время торгпредство России совместно с украинской стороной подготовило более широкий перечень инвестпроектов, по которым украинская сторона ведет активный поиск якорных инвесторов, - продолжил Вялкин. - Из представленного списка я бы выделил ряд интересных предложений в сфере транспортной инфраструктуры, которые могут заинтересовать российские компании в части их реализации на основе государственно-частного партнерства".

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости