16+
8 февраля 2017 16:55

Слухи о демонтаже самого большого органа в Ялте не соответствуют действительности – глава комитета горсовета по культуре

АА Распечатать

Ялта, 8 февраля. Крыминформ. Слухи о возможном демонтаже самого большого ялтинского органа, находящегося в католическом костеле на Пушкинском бульваре, не соответствуют действительности. Об этом сообщила председатель постоянного комитета Ялтинского городского совета по образованию и культуре Елена Надель.

По ее словам, в адрес главы муниципального образования Романа Деркача поступило заявление, в котором местные жители выразили озабоченность, что в случае реконструкции ялтинского католического костела, который является памятником архитектуры, уникальный инструмент может быть испорчен. «Этот орган был подарен городу в 80х годах прошлого века чехословацкой фирмой «Ригер клосс», – напомнила она и добавила: «И хотя он и был затем выкуплен у местных властей отцами-доминиканцами для костела, но по-прежнему является достоянием и достопримечательностью Ялты».

Со своей стороны приглашенный депутатами, входящими в комитет по культуре, администратор костела отец Мачей заявил, что ни о каком демонтаже инструмента в католическом костеле речи не идет. «Я даже не представляю себе ялтинского костела без органа», – заверил он. При этом священнослужитель высказал предположение, что источником слухов могли стать его неоднократные заявления, в том числе и в проповедях, о том, что интерьер, задуманный и реализованный архитектором здания Николаем Красновым, не соответствует тому, который сейчас имеют возможность увидеть прихожане и посетители костела.

«В частности, там есть потрясающая алтарная часть с витражами, которые закрыты от глаз людей, а хотелось бы представить их в первозданной красоте», – уточнил он и добавил, что также по первоначальном проекту архитектора костел должен быть увенчан шпилем, на установку которого в свое время не хватило средств. Более того, добавил отец Мачей, в настоящее время нет никаких конкретных проектов реконструкции храма.

По мнению членов комитета, учитывая, что костел является памятником архитектуры, его переустройство «и недопустимо, да и невозможно». «Даже чтобы гвоздь забить – надо разрешение запрашивать в Государственном комитете по охране культурного наследия Крыма», – отметили депутаты и попросили администратора костела «дать возможность великолепным артистам выступать в храме, чтобы наши дети могли познакомиться с шедеврами классической музыки в сопровождении большого органа».

Надель заверила, что депутаты будут держать ситуацию вокруг костела под контролем. «В том числе и после передачи храма в собственность католической епархии, предусмотрев сохранение органа в качестве одного из условий передачи», – заверила она.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости