16+
3 мая 2014 12:21

Трубопроводные батальоны Минобороны РФ займутся доставкой воды в города Республики Крым

АА Распечатать

Москва, 3 мая. Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу принято решение о привлечении подразделений Минобороны для обеспечения пресной питьевой водой населенных пунктов на юго-востоке полуострова Крым. Об этом сообщили сегодня в Управлении пресс-службы и информации оборонного ведомства.

Трубопроводный батальон Западного военного округа в ближайшие дни выполнит прокладку полевых магистральных трубопроводов, по которым в города на юго-востоке полуострова будет доставляться пресная питьевая вода из артезианских скважин.

Для выполнения задач водообеспечения на полуострове будут развернуты полевые магистральные трубопроводы общей протяженностью более 125 километров и производительностью более 9 тыс. кубометров в сутки.

Принятые меры позволят получить дополнительные источники обеспечения пресной питьевой водой населенных пунктов полуострова Крым.

В настоящее время личный состав отдельного трубопроводного батальона Западного военного округа завершает погрузку эшелонов со специальной военной техникой на железнодорожные платформы и готовится к выдвижению в Республику Крым. По прибытию подразделения МТО ЗВО оперативно проведут прокладку магистральных трубопроводов по территории полуострова, обеспечат работу насосных перекачивающих станций и подадут воду в водопроводную систему.

26 апреля 2014 года Украина перекрыла поступление воды в Крым из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивает потребности полуострова в пресной воде на 85%. Длина Северо-Крымского канала составляет 400 км, он идет от Каховского водохранилища до Керчи. Канал снабжает водой Феодосию, Керчь, Судак, села Ленинского и Симферопольского района, отдельные районы города Симферополя. Около 80% его воды идет на нужды сельского хозяйства.

Трубопроводные батальоны предназначены для развёртывания полевых магистральных трубопроводов и подачи по ним больших объемов воды и горючего.

Во время войны в Афганистане было развернуто 1200 километров полевых магистральных трубопроводов. Трубопроводные войска привлекались для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС /1986/, землетрясения в Армении /1988/, а также для тушения лесных пожаров и торфяников.

Летом 2010 года при ликвидации торфяных пожаров в Московской, Владимирской, Нижегородской и Рязанской областях было проложено более 200 километров полевых магистральных трубопроводов, которые обеспечили быструю доставку воды к местам тушения.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости