16+
6 февраля 2017 09:48

Минздрав Крыма настаивает на обеспечении лекарствами маленького крымчанина с редким заболеванием без давления прокуратуры

АА Распечатать

Симферополь, 6 февраля. Крыминформ. Министерство здравоохранения Республики Крым не имело права закупать для маленького крымчанина с редким заболеванием препараты «Цистагон» и «Цистадропс», так как они не зарегистрированы в Российской Федерации, но сделало это по решению суда, а не по принуждению прокуратуры, как сообщалось ранее. Об этом Крыминформу сообщил заместитель министра здравоохранения Николай Деркач.

«Эти препараты «Цистагон» и «Цистадропс» не зарегистрированы в Российской Федерации, поэтому законным путем за свои бюджетные средства мы закупить их не можем, потому что это будет нецелевое использование (средств). Он запрещен к обороту в РФ», – рассказал он.

При этом замминистра заверил агентство, что незарегистрированные лекарства были назначены ребенку не местным врачом, а кем-то «в других регионах» и сертифицированных аналогов у них нет.

Тем не менее, проиграв суд по данному делу, крымский минздрав изыскал возможность обеспечить маленького пациента запрещенным к обороту препаратом. «Получается, суд пошел вразрез с законодательством, он присудил минздраву обеспечить ребенка. Но как министерство может обеспечить ребенка препаратом, который не зарегистрирован в РФ? Не может минздрав законно это сделать, – посетовал Николай Деркач. – Мы консультировались с прокуратурой очень долго и нашли законный путь решения. Не было так, что прокуратура заставила – это была методическая помощь».

Как пояснил Крыминформу чиновник минздрава, средства на закупку лекарств в итоге были выделены из резервного фонда Совета министров Республики Крым.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости