16+
1 мая 2014 19:37

Башкирия отправит в Крым 25 племенных лошадей, чтобы восстановить там производство кумыса

АА Распечатать

Москва, 1 мая. В Белогорском районе Крыма намерены восстановить популяцию лошадей башкирской породы, которая была утрачена в начале 90-х годов прошлого столетия, и возобновить производство кумыса. Для этого Башкирия отправит в подшефный район 25 племенных лошадей, сообщили сегодня в пресс-службе регионального Минсельхоза.

Лошади башкирской породы обладают самой высокой молочной продуктивностью. Из этого молока делают высококачественный кумыс. Этот напиток улучшает аппетит, секрецию желудочного сока и всасывание пищи, повышает усвояемость белков и жиров.

Национальный башкирский напиток попал на Крымский полуостров в середине 50-х годов. Для этого сюда специально завезли лошадей из республики. Тогда в местных санаториях было распространено кумысолечение, в связи с чем производство этого напитка было налажено.

Как рассказал директор единственного в Крыму агрохозяйства по производству кумыса Василий Любовецкий, за счет восстановления породы скота изготовление напитка увеличится с 30 до 100 тонн в сезон /с мая по октябрь/.

"Выйти на мощность в 100 тонн мы сможем в течение двух-трех лет, необходимая материальная база для этого есть, - сказал Любовецкий. - Продавать кумыс будем не только в розницу, планируется возобновить поставку напитка из кобыльего молока в санатории и здравницы полуострова". Благодаря помощи из Башкирии, в Белогорском районе возродится направление продуктивного коневодства, уверен директор фермы.

Отправка лошадей организуется в рамках подписанного 23 апреля соглашения о сотрудничестве между правительством Башкирии и Республикой Крым.

В Башкирии производится 80 проц всего российского кумыса - 2,8 тыс. тонн в 2013 году. Республика издавна славится этим целебным напитком. В местные степи "на кумыс" приезжал великий русский писатель Лев Толстой. О целительных свойствах напитка писал Антон Чехов.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости