16+
1 мая 2014 14:17

Экс-министр МВД Украины Виталий Захарченко составил перечень лиц, ответственных за убийства, аресты и дестабилизацию ситуации на юго-востоке Украины

АА Распечатать

Симферополь, 1 мая. В распоряжении LifeNews оказался список руководителей карательной операции на юго-востоке страны, составленный бывшим главой украинской милиции Виталием Захарченко.

Открывает список Александр Турчинов – председатель Верховной рады Украины, и.о. президента Украины. Следом по порядку идут Арсен Аваков – и.о. министра внутренних дел Украины и Михаил Коваль – и.о. министра обороны Украины.

Также среди лиц, обвиняемых Захарченко в политических репрессиях и убийствах, названы Валентин Наливайченко – председатель Службы безопасности Украины, Юрий Береза – командующий батальона особого назначения "Днепр-1", Василий Крутов – заместитель главы СБУ, Андрей Парубий – секретарь СНБО Украины и Дмитрий Ярош – лидер "Правого сектора".

Надо отметить, что бывший глава МВД Украины обвиняет представителей нынешней новой власти страны в конкретных убийствах. Экс-министр составил также и список людей, погибших за последнее время на юго-востоке в результате нападений праворадикальных активистов и наемников.

Это Рубен Аванесян – житель Донецка, который погиб в бою с "Правым сектором" на блок-посту в Славянске 13 апреля. Рубен считается первым погибшим участником самообороны Донбасса. Александр Сигалов, Сергей Руденко, Павел Павелко – народные ополченцы Славянска, погибшие 20 апреля (в пасхальную ночь) в ходе нападения радикалов на блокпост близ города. Александр Лубенец – застрелен при атаке военными блокпоста в Славянске 24 апреля.

Также в списке погибших Артем Жудов и Алексей Шаров. Они были расстреляны при штурме офиса организации "Патриоты Украины" в Харькове 15 марта. В нем также значатся Александр Авербах и Андрей Гужва – двое из трех погибших ополченцев при столкновении у воинской части в Мариуполе 16 апреля. Имя третьего погибшего не называется.

И, наконец, Захарченко передал полный список арестованных СБУ активистов Антимайдана.

В Донецке это Павел Губарев – народный губернатор области, Роберт Доня – заместитель Губарева, Михаил Чумаченко – лидер народного ополчения Донбасса, Леонид Баранов и Алексей Белоусов – активисты Антимайдана.

В Славянске это Игорь Перепечаенко – заместитель народного мэра города. От Харькова это Игнат Кромской – один из лидеров Антимайдана, Юрий Апухтин – координатор движения "Юго-Восток", арестованный 30 апреля, и Константин Долгов – редактор издания "Глагол".

В Николаеве власти Украины задержали Дмитрия Гетьманцева – активиста николаевского Антимайдана. В Одессе – Антона Давидченко – лидера "Народной инициативы" Одессы. В Мариуполе задержан Дмитрий Кузьменко – народный мэр города.

В Киеве под стражу взят Олег Бахтияров – лидер "Евразийского союза молодежи" и Дмитрий Садовник – командир спецроты милицейского спецподразделения "Беркут".

В Луганске это Арсен Клинчаев и Валерий Болотов – народные главы Луганской области и Луганска.

Сам Виталий Захарченко находится в розыске по запросу Генеральной прокуратуры Украины по подозрению в массовых убийствах активистов в центре Киева с 18 по 22 февраля. 4 марта Захарченко был объявлен в розыск. 5 марта 2014 года в Интернете была обнародована запись телефонного разговора верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон и министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта от 26 февраля, оказавшаяся в распоряжении работников СБУ. В ходе разговора они обсуждают свои впечатления о ситуации на Украине, и Урмас Паэт сообщает об одной из версий активистов Евромайдана, согласно которой снайперы были наняты именно лидерами Майдана.

6 марта 2014 года Евросоюз и Канада объявили, что Захарченко числится в списках высокопоставленных украинских чиновников, против которых вводятся финансовые санкции.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости