16+
17 января 2017 01:24

Необходимость экскурсовода в путешествиях

Самым увлекательным, воодушевляющим и полезным занятием считаются путешествия. Мир настолько огромен и богат интересными местами, загадками и «чудесами», что целой жизни не хватит, чтобы увидеть это все собственными глазами. В каждой стране, в каждом городе и даже в каждом небольшом местечке есть то, на что обязательно нужно посмотреть, если вам удалось здесь оказаться. И вот тут, помощь экскурсовода просто необходима. Ведь как будет обидно, путешествуя по местам, которые вам давно хотелось посетить - упустить что-то важно, особенное. А ведь это не всегда лежит на поверхности.

Но кто это – экскурсовод? Зачем он нужен? Ведь можно почитать путеводители, поспрашивать бывалых путешественников или местных жителей, и самостоятельно проложить маршрут, не упустив ни одной детали. К сожалению, это не всегда так.

Экскурсовод – это специалист, причем, очень разносторонний специалист высокого уровня. Как правило, он имеет какую-либо смежную профессию – историк, культуролог, этнограф или лингвист. Все эти профессии тонко переплетают в себе отличное знание языка и грамотную речь, великолепное знание истории и культуры. Однако как узнать что экскурсовод профессионал в своем деле? Для этого понадобится поиск экскурсоводов и частных гидов, который подберет необходимого эксперта в любой стране.

В детстве нам всем рассказывали сказки, и мы с упоением погружались в выдуманные истории и фантастические события. Вот и теперь очень важно, чтобы кто-то «взял вас за руку» и провел по местам, хранящим в себе множество важных, особенно ценных, а может быть, и тайных, смыслов. Экскурсовод –  это рассказчик. Именно он знает, как правильно проложить маршрут  посещения достопримечательностей, учитывая исторические события или памятные даты, связанные с определенным местом. И он расскажет многое, чего не написано в путеводителях или туристических проспектах. Ему всегда можно задать вопросы, почерпнуть новые знания и удивиться, в конце экскурсии, как много всего интересного таит в себе то или иное место.  Даже если экскурсовод рассказывает вам об одной единственной достопримечательности, памятнике или произведении искусства – это будет полное погружение в историю, специфику или особенность конкретного экспоната. Множество деталей, казалось бы, незначительных, несут в себе иной раз больше, чем все обширное описание мест, памятников и музеев. И именно эти детали знает и, зачастую, очень любит экскурсовод.

 В любой стране или городе, не имеющих выдающихся исторических, культурологических или иных особенностей, непременно найдется что-то очень ценное и важное, о чем расскажет экскурсовод. Ведь не случайно считается, что  экскурсовод может провести экскурсию в обычном лесу, где кроме деревьев, кустов и травы ничего больше нет. Но знания экскурсовода о том или ином дереве, травинке или камне, переданные вам, оставят неизгладимое впечатление.

Новости