16+
27 января 2017 18:13

Аксёнов предложил обязать выпускников-бюджетников Крымского федерального университета работать три года в госструктурах

АА Распечатать

Фото пресс-службы КФУ

Симферополь, 27 января. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксёнов предложил обязать выпускников Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, обучающихся за счет бюджета, после окончания вуза отрабатывать три года в государственных структурах республики. Об этом он заявил в ходе первого в 2017 году заседания Наблюдательного совета КФУ, которое провел как глава набсовета.

«Коллеги, надо исходить из потребности Республики Крым. В регионе дефицит около 800 работников медицинской сферы, особенно это касается сельской местности. Обучаем наших ребят за бюджетный счет, после чего не можем привлечь их на работу. Все, кто учатся за бюджетный счет, должны, как минимум три года отработать по своему направлению в республике, поработать на благо страны», – цитирует главу РК его пресс-служба.

Аксёнов дал поручение министру образования, науки и молодежи РК Наталье Гончаровой проработать данный вопрос с муниципалитетами. Кроме того, участники заседания обсудили вопрос предоставления университету дополнительных помещений. «Если есть необходимость, подавайте заявки. Сейчас совместно с федеральными органами власти будет осуществляться особый контроль над целевым использованием имущества и земель, которые были переданы ФАНО (Федеральное агентство научных организаций). Мы – за развитие науки. Однако всё, что не будет использоваться по назначению, для научной работы, будет возвращено в казну Республики Крым», – добавил Аксёнов.

По информации пресс-службы КФУ, говоря о деятельности главного вуза Крыма, первый проректор Елена Чуян отметила, что взаимодействие университета с министерствами и ведомствами правительства Крыма позволяет, во-первых, приблизить образовательные программы к потребностям региона, а во-вторых, – сконцентрировать научные усилия на решении наиболее актуальных проблем РК, реализовать сложные межведомственные проекты.

«Университет принимает активное участие в работе Общественного совета при главе Крыма, Экономического совета при председателе Госсовета республики, а также участвует в разработке и реализации государственных программ развития с различными министерствами, – сказала Чуян. – Приоритетные направления развития университета определяются одновременно и региональными, и общегосударственными задачами социально-экономического развития и базируются на перечне приоритетных направлений развития науки, технологий и техники Российской Федерации, федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2020 года».

Чуян подчеркнула, что создание и развитие в университете современных лабораторий, базовых кафедр на предприятиях, центров коллективного пользования, ресурсных и инжиниринговых центров, совместных с бизнесом предприятий, а также иных ключевых проектов государственной программы развития образования будут органично увязаны друг с другом путем создания в Крыму университетских центров инновационного, технологического и социального развития.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости