16+
24 января 2017 11:25

Гармония души и тела – основа саморазвития

В последнее время многие люди все больше задумываются над тем, как встать на путь саморазвития и духовного роста. В интернете можно найти множество книг на эзотерическую тематику. Однако среди всего многообразия литературы не так-то просто обнаружить по-настоящему стоящие произведения, которые могут реально помочь новичку сделать первые шаги. Какое бы направление не выбрал человек, всегда следует помнить о том, что гармоничное развитие личности возможно только тогда, когда уделяется внимание и телу, и душе. Для этого совсем не обязательно совершать какие-то паломничества или становиться завсегдатаем спортивного зала. В этой задаче человеку могут помочь йога и медитация. Они дают все, что ему необходимо в начале пути: здоровое тело и спокойное сознание, свободное от бесконечного внутреннего диалога.

Существует немало направлений йоги, но лучше начать с хатха-йоги. Основная задача хатха-йоги – сделать физическое тело здоровым, чтобы человеку было в нем максимально комфортно находиться. Не для кого не секрет, что от физического здоровья зависит душевное состояние человека. Чем меньше человек испытывает проблем со здоровьем, тем радостней и многообразней его жизнь. Йога формирует у человека железную дисциплину, которая необходима для работы над своим сознанием. Во время практики йоги все мысли человека уходят на задний план, останавливается внутренний диалог, и появляется полное сосредоточение на выполнение асан. Практикуя йогу, человек становится более собранным, что позволяет ему жить и действовать более эффективно.

Медитация – это внутренняя работа со своим сознанием, которая направлена на максимально полную остановку внутреннего диалога. Многие новички приходят к медитации вследствие самых разнообразных проблем – от разнообразных стрессов, до банальной проблемы со сном. Стрессы и все проблемы, которым он является причиной, возникают из-за неумения человека полноценно расслабляться. Когда в голове непрерывно мельтешат разнообразные мысли, человек находится в напряженном состоянии, даже если в этот момент он лежит в своей постели. Именно непрекращающийся внутренний диалог является причиной той же бессонницы – человек попросту не может абстрагироваться от дневных проблем, всячески обдумывает их, вследствие чего он не может уснуть. Медитация учит человеческий ум приходить в состояние спокойствия тогда, когда это необходимо. Начав практиковать медитацию, человек учится полностью расслаблять тело и ум, что, в конечном итоге, приводит его сознание к невиданным высотам восприятия.

Для того, чтобы встать на путь саморазвития, совсем не обязательно прочитать гору эзотерической литературы. Всегда важно помнить, что сколько бы книг вы не прочитали, вы не получите ровным счетом ничего до тех пор, пока вы не начнете действовать. Можно очень много рассуждать о саморазвитии, но пока вы не начнете предпринимать конкретные шаги – практиковать медитацию, изучать йогу или какую-то другую систему, все это будет не более чем слова. Только реальные действия будут менять вас и вашу жизнь. Совершенствуйте свое тело, работайте со своим сознанием, практикуя контроль над своими мыслями – остановку внутреннего диалога, и вы обязательно добьетесь той цели, которую вы поставили на своем пути.

Комментарии

12 декабря 2017 08:50

Первый крымский вуз – на пороге 100-летия

Новости