16+
21 января 2017 10:11

Морские археологи создали концепцию музея на дне Севастопольской бухты

АА Распечатать

Севастополь, 21 января. Крыминформ. Подводный музей на дне Севастопольской бухты имеет право на существование и зависит только от финансирования.  Об этом заявил журналистам старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Виктор Лебединский.

Он напомнил, что Институт востоковедения РАН в ходе прошлогодней летней морской археологической экспедиции обнаружил на дне Севастопольской довольно крупный подводный объект – судно длиной 30 метров и шириной 8 метров, оно возвышается над грунтом на высоту более 3 метров.

«Есть идея создать на этом судне подводный музей. Опыт такой в мире есть, и его легко применить с учетом местных особенностей. И вся проблема только в средствах», – сказал Лебединский. 

По его мнению, подводные музеи выгодны, так как они не требуют средств на консервацию, которая всегда очень сложная и дорогостоящая. «Видеокартинку с подводного музея можно выводить на экран, который установлен на берегу. В нашем случае на экран, установленный на Приморском бульваре», – уточнил Лебединский.

Специалисты предполагают, отметил он, что обнаруженные на дне Севастопольской бухты останки судна принадлежат лихтеру «Бессарабия». «Его история необычная. Он шел в составе немецкого конвоя из Констанцы в Севастополь и погиб 9 мая 1944 года. Немцы зашли в Севастопольскую бухту, но не знали, что город уже освобожден Красной армией. И попали под огонь советской артиллерии», – рассказал Лебединский.

Он также сообщил о том, что Институт востоковедения ищет финансирование на реализацию проекта подводного музея. «Нам согласилось помочь в этой связи Русское географическое общество. Таким образом, в случае реализации проекта севастопольцы и гости смогут увидеть подводный объект, не замочив ног. Кроме того, затонувшее судно может выполнять роль стационарной лаборатории Севастопольского госуниверситета, базой, на которой можно проводить исследования в областях морской биологии, гидрологии и др.» – пояснил ученый.

Он добавил, что в рамках морской экспедиции 2016 года создана концепция такого подводного музея, которая направлена в Русское географическое общество. «Ждем ответа», – подытожил Лебединский. 

Ранее ученый заявил о том, что более 100 подводных археологических объектов были обнаружены экспедицией Института востоковедения РАН в акваториях Севастополя и Крыма в 2016 году. В экспедиции участвовали 5 профессиональных водолазов, которые работали на глубинах до 83 метров, 2 архитектора и 7 человек студентов СевГУ.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости