16+
19 января 2017 10:48

Введение ценза оседлости и ограничение голосования «срочников» в проекте закона о выборах губернатора Севастополя обсуждаться не будет – представитель Овсянникова

АА Распечатать

Севастополь, 19 января. Крыминформ. Ценз оседлости в проекте закона о выборах губернатора Севастополя не может и не будет обсуждаться. Об этом журналистам заявил представитель губернатора в Законодательном собрании города Михаил Вавилов.

«Один момент проекта закона о выборах губернатора Севастополя вызвал оживленные дискуссии в ходе общественных слушаний. Это вопрос так называемого ценза оседлости. То есть о том, что кандидатом в губернаторы Севастополя может быть выдвинуто исключительно то лицо, которое проживало в городе до выдвижения... Данное предложение не соответствует федеральному законодательству», – сказал Вавилов.

По его словам, базовый федеральный закон однозначно говорит о том, что ограничение пассивного избирательного права – право быть избранным – может устанавливаться только Конституцией. «А в Конституции РФ такое ограничение по продолжительности проживания установлено только для кандидатов в президенты России – это 10 лет постоянного проживания на территории РФ. Никаких иных ограничений пассивного избирательного права установлено быть не может, в том числе, и на уровне субъекта РФ. То есть предложение относительно ценза оседлости не может обсуждаться», – отметил Вавилов.

Также он сообщил о том, что активно обсуждался вопрос возможности или невозможности голосования на выборах губернатора военнослужащими срочной службы. «Данная норма абсолютно точно урегулирована федеральным законодательством. Закон гласит, что военнослужащие, проходящие службу по призыву, включаются в список избирателей, где находится воинская часть», – отметил Вавилов, добавив, что «срочники» из иных регионов не могут голосовать только на муниципальных выборах.

И.о. губернатора Дмитрий Овсянников, который вступил в должность в августе 2016 года, не раз заявлял о том, что готов принять участие в выборах губернатора.

27 декабря 2016 года экс-председатель Заксобрания Севастополя Алексей Чалый заявил о том, что хотел бы провести выборы губернатора города на безальтернативной основе с единственным кандидатом – нынешним и.о. губернатора Дмитрием Овсянниковым, если тот выполнит ряд условий. «Лично я бы предпочел неконкурентные выборы, – заявил он, а на уточняющий вопрос, кого он видит на этом посту, сказал. – Приходят и голосуют за Овсянникова, а Овсянников к лету сделал уже столько полезного, что вопросов вообще ни у кого нет. Для меня это лучший сценарий».

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости