16+
18 января 2017 11:57

Овсянников отозвал представителя Севастополя из крымской дирекции ФЦП

АА Распечатать

Севастополь, 18 января. И.о. губернатора Дмитрий Овсянников принял решение отозвать представителя Севастополя из наблюдательного совета АНО «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года». Об этом сообщают «Примечания».

В пресс-службе губернатора «Примечаниям» сообщили, что он считает эту структуру бесполезной. «Наш источник в правительстве Севастополя назвал дирекцию «не более чем очень дорогим аутсорсингом минэкономразвития РФ». Главная претензия городских чиновников – безучастность кураторов ФЦП к судьбе аэропорта Бельбек, который Овсянников не смог отстоять в Москве. Ранее в самой дирекции срыв проекта объяснили его безграмотной подготовкой», – говорится в сообщении.

Кто был этим представителем, не совсем понятно: Дмитрий Овсянников направлял в АНО письмо о включении в набсовет своего зама Дмитрия Гладского, однако в правительстве не знают, был ли он принят.

Так или иначе, результаты деятельности, показанные дирекцией с 2014 года, получили низкую оценку Овсянникова и не принесли ожидаемой пользы для достижения целей и задач развития Севастополя, уточнили в пресс-службе «Примечаниям».

Наш источник в правительстве города объяснил реакцию и.о. губернатора еще и тем, что «у севастопольских чиновников сложилось мнение о Дирекции, как об очень дорогом аутсорсинге минэкономразвития РФ, который при этом абсолютно неэффективен». Там считают, что содержание Дирекции требует значительных денежных средств. Так, в соответствии с правительственным решением, финансирование на 2016-2017 годы составит 320,488 млн рублей, из них на фонд оплаты труда в 2016 году выделено 117,9 млн рублей, на 2017 – 119,6 млн рублей.

Напомним, что автономная некоммерческая организация «Дирекция по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» была создана ровно год назад распоряжением Правительства Российской Федерации №19-р. Задачей Дирекции является оказание методической помощи в реализации ФЦП. В частности, она должна заниматься мониторингом, оценкой эффективности работ на всех объектах, которые предусмотрены федеральной целевой программой, а также выявлением «узких мест» и разработкой способов решения возникающих проблем в Республике Крым и Севастополе.

Теперь севастопольские чиновники указывают на отсутствие какого-либо существенного вклада АНО в реализацию федеральной целевой программы для Севастополя.

Но главная претензия к крымским кураторам ФЦП касается амбициозного проекта создания в городе гражданского аэропорта Бельбек: «От них (дирекции) не поступало никаких предложений, методической помощи или конструктивных комментариев по такому важному объекту федеральной целевой программы».

В августе 2016 года Овсянников пообещал, что в Севастополе будет свой гражданский аэропорт. Против этой инициативы сразу выступил глава правительства Крыма Сергей Аксёнов: он настаивал, что вопрос включения Бельбека в состав аэронавигационного комплекса аэропорта Симферополь уже решен на самом высоком уровне. Овсянников продолжал настаивать на проекте, но ему не удалось защитить проект в Москве и 1,7 млрд рублей ФЦП на Бельбек ушли в столицу Крыма как взнос Севастополя в уставный капитал международного аэропорта Симферополь.

На итоговой пресс-конференции в декабре Овсянников пообещал, что продолжит защищать проект гражданской авиации в Севастополе. По всей видимости, он считает, что не отстоял Бельбек из-за лоббизма оппонентов.

Спустя несколько дней директор АНО по управлению крымской ФЦП Андрей Никитченко сделал публичное заявление по Бельбеку, которое в Севастополе могли расценить как нарушение нейтралитета со стороны Дирекции. «Они (правительство Дмитрия Овсянникова) не смогли защитить свою стратегию перед правительством России, а самое главное, что не смогли привлечь частный капитал для соинвестирования. Вопрос был в том, чтобы грамотно подготовить бизнес-план, но этого так и не произошло», – сказал он.

В правительстве Севастополя также ставят в упрек Дирекции отсутствие мониторинга достройки школы в бухте Казачья (объект ФЦП) и координацию государственных заказчиков по поставкам и оптовой торговле стройматериалами.

Комментарий по поводу отзыва представителя Севастополя из АНО у Андрея Никитченко сегодня получить не удалось.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости