16+
17 января 2017 17:58

Поклонская просит прокуратуру Крыма проверить злоупотребления чиновников при газификации села Воробьево

АА Распечатать

Симферополь, 17 января. Крыминформ. Депутат Государственной думы Наталья Поклонская направила депутатский запрос и.о. прокурора Республики Крым Андрею Фомину по организации проверки по факту злоупотребления должностными полномочиями и подделке документов при реализации республиканской программы газификации села Воробьево. Текстом запроса располагает Крыминформ.

К депутату Госдумы обратились жители села Воробьево с жалобой на действия должностных лиц Сакской районной администрации и Воробьевского сельского поселения, которые требовали от жителей села оплатить 10% стоимости работ по газификации села. Всего таким образом необходимо было собрать 2 млн 853 тыс рублей, или по 9 тысяч с одного двора. «Прошу организовать проведение проверки с привлечением органов финансового контроля, при установлении фактов нарушений закона принять меры реагирования, о чем уведомить меня в установленный законом срок для подготовки ответа заявителям», – говорится в документе.

В запросе Поклонская отметила, что проверку необходимо провести по факту злоупотребления полномочиями должностными лицами министерства топлива и энергетики Республики Крым, администрации Сакского района и Воробьевского сельского поселения, а также по факту подделки документов о выполненных работах в ходе реализации республиканской программы газификации села.

Заявители указывают, что средства на газификацию села предусмотрены в бюджете Крыма. В августе 2016 года глава администрации Воробьевского сельского поселения В.Притуляк и председатель администрации Сакского района Г.Мирошниченко сообщили, что согласно программы газификации села, сельчане выступают дольщиками и должны собрать 10% от суммы проектно-сметной документации. В обращении отмечается, что юридического подтверждения своим словам они не предоставили. «Сбор денег происходил под список, с подписью сдающего, без выдачи каких-либо документов о приеме денежных средств, без кассового аппарата и предоставления договора с реквизитами для самостоятельной оплаты жителями», – уточняется в запросе со ссылкой на обращение граждан.

Как отметили сами заявители в своем обращении к Поклонской, они обращались в прокуратуру Крыма и в Сакскую районную прокуратуру. После этого помощник прокурора провел с представителями села беседу, в результате которой должностные лица, собиравшие деньги, сказали, что сбор средств ведется на добровольной основе, в качестве благотворительности. Также глава администрации Воробьевского сельского поселения Притуляк и председатель администрации Сакского района Мирошниченко установили штраф за неуплату взноса в размере 100% от суммы взноса. «Депутат райсовета Дембицкий В.В., выступающий в договоре жертвователем, частично перечислил собранные деньги на счет администрации сельского поселения. Оставшаяся часть находится у жительницы села, которая собирала средства вместе с депутатами», – отметила Поклонская.

Кроме того, утверждают обратившиеся, прокладка труб высокого давления к селу до сих пор не началась, а в самом селе производятся работы с нарушением технологии, не специалистами, а жителями села, в частности прокладка газопроводных труб низкого давления. Также заявители сообщили, что несмотря на указанные факты и отсутствие работ по прокладке труб высокого давления, документально все необходимые акты освоения бюджетных средств при выполнении не начавшихся работ подписаны были в конце 2016 года.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости