16+
13 января 2017 12:30

Владельцы крымских охотничьих клубов незаконно препятствуют свободному перемещению туристов по территории охотугодий – СМИ

АА Распечатать

Симферополь, 13 января. Крыминформ. Охотничьи клубы, которые пользуются лесными угодьями, не имея их в частной собственности, незаконно выставляют по периметру вывески с запретом прохода по «их территории». Об этом говорится в материале «Крымской газеты».

«Запрещающие таблички выставило ООО «Добровская долина», которому на 25 лет переданы в аренду 7,8 га крымских лесов (в границах Пионерского и Партизанского лесничеств). Туристов шантажируют скрытым видеонаблюдением, хотя, цивилизованней было бы указать для безопасности туристов сроки охоты», – говорится в материале.

Как отметили в издании, в 2014 году по решению Государственного совета Республики Крым пять частных охотничьих клубов получили в пользование около 100 тыс га охотничьих угодий. Некоторые охотничьи клубы все еще не оформили договоры аренды на выделенные угодья, но ведут себя там, как полноценные хозяева.

Юрист Евгений Поташев, комментируя данную ситуацию, отметил, что такие клубы не имеют права запрещать туристам посещать арендуемую территорию. «Есть понятие «закрепленные охотугодья». Это означает, что на определенной территории за кем-либо закреплена возможность, именно возможность, по организации охотничьего хозяйства. Без права собственности на территорию и права распоряжаться данной территорией», – сказал он «Крымской газете».

Юрист добавил, что если человек на данной территории не занимается охотой или каким-либо воздействием на охотничьи ресурсы, охотпользователь не может ему запретить не только просто проехать без каких-либо бумажек, но и ловить рыбу, собирать грибы-ягоды, спать и так далее. Но при этом посетитель должен быть без оружия, орудий охоты, охотничьих собак. Ограничения на посещения угодий могут быть, только если они являются особо охраняемой природной территорией.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости