16+
14 марта 2014 14:57 Симферополь

Российских археологов ждут в Крыму для изучения исторического наследия полуострова – Александр Герцен

АА Распечатать

Симферополь. 14 марта. Крыминформ. Российских археологов ждут в Крыму, чтобы продолжить совместное изучение исторического наследия полуострова. Об этом в интервью Крыминформу заявил сегодня декан исторического факультета Таврического национального университета Александр Герцен.

"Российские археологи в Крыму играют значительную роль. Речь идет не о "точечном" изучении каких-то объектов, а о масштабном сотрудничестве. Ежегодно в составе крымских и украинских экспедиций на полуострове работает 15-20 российских групп", - сообщил известный крымский археолог.

Особую роль российские археологи играют в изучении истории Боспорского царства. "Исследования на Керченском полуострове в основном осуществляются российскими экспедициями и финансируются российской стороной, что очень важно. Организатор этих исследований - известный ученый-физик из Обнинска Вячеслав Письменный, который находит финансирование для этих работ, и они ведутся на протяжении последних 20 лет в неослабевающем темпе", - отметил Герцен.

Активно участвуют в изучении истории Крыма Государственный Эрмитаж, ежегодно отправляющий на Керченский полуостров 3 экспедиции, Институт археологии РАН и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. "Например, археолог Владимир Толстиков руководит многолетней экспедицией Музея имени Пушкина, которая изучает руины древнего Пантикапея – столицы Боспорского царства", - сообщил декан истфака.

Много лет российские ученые участвуют и в изучении памятников, расположенных на плато Мангуп, где Александр Герцен уже 45 лет руководит археологической экспедицией. "Долгие годы мы сотрудничали с Уральским университетом (недавно он вошел в состав Федерального университета). Уральцы в нашей экспедиции занимались изучением Мангупской базилики. Это огромный по масштабам раннего средневековья, храм, достойный Мангупа, как центра византийского военно-административного округа. Построенная в середине VI века при императоре Юстиниане I, базилика просуществовала до захвата города османами в 1475 году", - отметил Герцен.

Сейчас это сотрудничество уже не имеет прежнего масштаба, но на Мангуп продолжают приезжать группы студентов из Екатеринбурга, еще более активно в раскопках на плато участвуют студенты из Воронежа. "Воронеж, надо сказать, дает нам пример того, как можно широко организовывать молодежное движение в области именно археологических исследований. Уже 15 лет группы археологов, организованные воронежским Центром молодежного туризма, участвуют в наших исследованиях", - добавил Герцен.

Как сообщили Крыминформу в Республиканском комитете Крыма по охране культурного наследия, в 2013 году всего было выдано 52 разрешения на проведение археологических исследований на территории полуострова.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости