16+
29 апреля 2014 14:32

Совфед одобрил закон об обязательном применении контрольно-кассовой техники в Крыму с 2016 года по российским нормам

АА Распечатать

Москва, 29 апреля. Совет Федерации одобрил сегодня закон об особенностях применения контрольно-кассовой техники /ККТ/ на территориях Республики Крым и города Севастополя в переходный период.

Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и /или/ расчетов с использованием платежных карт" начнет действовать на данных территориях с 1 января 2016 года. До 2016 года порядок применения контрольно-кассовой техники /регистраторов расчетных операций/, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за ее применением, будут регулироваться нормативными правовыми актами соответственно Республики Крым и города Севастополя.

Федеральная налоговая служба 22 апреля дала разъяснения по вопросу применения контрольно-кассовой техники в Крыму и Севастополе. Суть их сводится к тому, что до момента нормативного урегулирования вопросов применения ККТ в переходный период на этих территориях, т.е. до вступления в силу закона, применяется законодательство РФ о применении ККТ. Соответственно, предусматривается регистрация ККТ в налоговых органах. Зарегистрирована может быть только ККТ, сведения о которой включены в Госреестр контрольно-кассовой техники РФ и в отношении которой заключен договор о ее технической поддержке с любым лицом, уполномоченным на это поставщиком.

Вместе с тем лица, имевшие по состоянию на 18 марта 2014 года зарегистрированные в соответствии с украинским законодательством в Крыму и Севастополе регистраторы расчетных операций, вправе применять их и дальше в прежнем режиме. При этом допускается изменение модификации моделей /версии программного обеспечения/ таких регистраторов, в том числе путем применения программно-аппаратных средств.

Управлениям ФНС России по Республике Крым и городу Севастополю поручено на основе информации поставщиков ККТ сформировать и поддерживать в актуальном состоянии реестр такой техники. При этом должен быть обеспечен публичный доступ к реестру /на интернет-сайтах, на стендах в инспекциях и пр./.

До 18 марта 2014 года в Крыму действовал закон Украины "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг". Документ разрешал применять регистраторы украинского и иностранного производства, которые включены в Госреестр регистраторов расчетных операций и конструкция и программное обеспечение которых отвечает конструкторско-технологической и программной документации производителя.

Под регистратором расчетных операций понимается устройство или програмно-технический комплекс, в котором реализованы фискальные функции и который предназначен для регистрации расчетных операций при продаже товаров /предоставлении услуг/, операций по купле-продаже иностранной валюты и/или регистрации количества проданных товаров /предоставленных услуг/. К регистраторам расчетных операций относятся: электронный контрольно-кассовый аппарат, электронный контрольно-кассовый регистратор, компьютерно-кассовая система, электронный таксометр, автомат по продаже товаров /услуг/ и т.п.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Комментарии

20 июля 2017 17:15

Высоковольтная линия раздора

Новости