16+
27 декабря 2016 14:40

Современный завод по термической переработке отходов должен появиться в Ялте – Сергей Иванов

АА Распечатать

Симферополь, 27 декабря. Крыминформ. Современный завод по термической переработке отходов может и должен появиться в Большой Ялте на месте существующего полигона твердых коммунальных отходов в Гаспре. Об этом на заседании Госсовета РФ по вопросу «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений» сегодня заявил специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, экс-глава Администрации президента РФ Российской Федерации Сергей Иванов.

Он напомнил, что недавно на заседании оргкомитета «Года экологии» обсуждалась тема современных заводов по термической переработке отходов. «Во всем мире применяются уже подобные технологии. И давно доказано, что они абсолютно безопасны, потому что такие заводы в ряде стран расположены в центре мегаполисов и никакого вреда окружающей среде не наносят», – сказал Иванов.

Спецпредставитель президента добавил, что в России при поддержке одного из лидеров в данной сфере в мире – японской компании Hitachi – планируется построить заводы силами госкорпорации «Ростех»: четыре в Московской области и один в Татарстане. «Хотелось бы также, Владимир Владимирович (Путин), обратить внимание на Крым. Там скопилось огромное количество отходов, и с учетом все возрастающего – и это хорошо – потока туристов, на мой взгляд, созрела уже необходимость аналогичный завод строить и в Крыму, – отметил Иванов. – По крайней мере, на южном побережье Крыма в районе Ялты нынешний так называемый Гаспринский полигон, когда на него смотришь с моря – а это в окрестностях Ай-Петри, очень красивой местности в Крыму, – это производит ужасающее впечатление. И я с (главой Крыма) Сергеем Валерьевичем (Аксёновым) уже говорил на этот счет – он тоже готов приступить к планированию строительства такого завода на Южном берегу Крыма».

Иванов назвал «отговорками» и лишь поводом для отказа от модернизации грязных производств сложную финансово-экономическую ситуацию, неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках и обострение конкуренции среди поставщиков сырьевых и энергетических ресурсов. «Достижение таких стандартов по выбросам, сбросам и образованию отходов, которые надежно обеспечили бы экологическую безопасность на конкретных территориях, – вот то, что нам на самом деле нужно», – уверен он.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

21 сентября 2017 10:00

Символ Крыма: из глубины веков до наших дней

Новости