16+
14 марта 2014 14:29

Российские археологи играют значительную роль в изучении наследия Крыма - Александр Герцен

АА Распечатать

Симферополь. 14 марта. Крыминформ. Ежегодно многочисленные группы российских археологов принимают участие в работе экспедиций, изучающих историческое наследие Крыма. Об этом Крыминформу заявил сегодня декан исторического факультета Таврического национального университета Александр Герцен.

"Российские археологи в Крыму играют значительную роль. Речь идет не о "точечном" изучении каких-то объектов, а о масштабном сотрудничестве. Ежегодно в составе крымских и украинских экспедиций на полуострове работает 15-20 российских групп", - сообщил известный крымский археолог.

Особую роль российские археологи играют в изучении истории Боспорского царства. "Исследования на Керченском полуострове в основном осуществляются российскими экспедициями и финансируются российской стороной, что очень важно. Организатор этих исследований - известный ученый-физик из Обнинска Вячеслав Письменный, который находит финансирование для этих работ, и они ведутся на протяжении последних 20 лет в неослабевающем темпе", - отметил Герцен.

Активно участвуют в изучении истории Крыма Государственный Эрмитаж, ежегодно отправляющий на Керченский полуостров 3 экспедиции, Институт археологии РАН и Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. "Например, археолог Владимир Толстиков руководит многолетней экспедицией Музея имени Пушкина, которая изучает руины древнего Пантикапея – столицы Боспорского царства", - сообщил декан истфака.

Много лет российские ученые участвуют и в изучении памятников, расположенных на плато Мангуп, где Александр Герцен уже 45 лет руководит археологической экспедицией. "Долгие годы мы сотрудничали с Уральским университетом (недавно он вошел в состав Федерального университета). Уральцы в нашей экспедиции занимались изучением Мангупской базилики. Это огромный по масштабам раннего средневековья, храм, достойный Мангупа, как центра византийского военно-административного округа. Построенная в середине VI века при императоре Юстиниане I, базилика просуществовала до захвата города османами в 1475 году", - отметил Герцен.

Сейчас это сотрудничество уже не имеет прежнего масштаба, но на Мангуп продолжают приезжать группы студентов из Екатеринбурга, еще более активно в раскопках на плато участвуют студенты из Воронежа. "Воронеж, надо сказать, дает нам пример того, как можно широко организовывать молодежное движение в области именно археологических исследований. Уже 15 лет группы археологов, организованные воронежским Центром молодежного туризма, участвуют в наших исследованиях", - добавил Герцен.

Как сообщили Крыминформу в Республиканском комитете Крыма по охране культурного наследия, в 2013 году всего было выдано 52 разрешения на проведение археологических исследований на территории полуострова.

Дорогие читатели!

Призываем вас взвешенно комментировать публикации на нашем сайте. Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. В то же время, на этапе премодерации будут удаляться сообщения, содержащие ненормативную лексику и личные оскорбления, призывы к экстремизму и разжиганию межнациональной розни, побуждающие к проявлению агрессии и вражды. Также не будут опубликованы комментарии с гиперссылками на сторонние ресурсы.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Редакция агентства "Крыминформ"

comments powered by Disqus

Новости