16+
23 декабря 2016 12:58

Прокуратура Севастополя не согласна со способом приватизации государственных унитарных предприятий, предлагаемым правительством города

АА Распечатать

Севастополь, 23 декабря. Крыминформ. Зампрокурора Севастополя Владимир Агапов на заседании правительства города не согласился со способом приватизации государственных унитарных предприятий (ГУП), предлагаемым севастопольскими властями, передает корреспондент Крыминформа.

Заявлению Агапова предшествовал доклад директора департамента по имущественным и земельным отношениям Рустэма Зайнуллина, который сообщил, что подготовлен проект закона города об утверждении прогнозного плана приватизации государственных унитарных предприятий на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.

«Всего предлагается включить в прогнозный план 21 государственное унитарное предприятие. На 2017 год – 8 ГУП, в частности, «Севастопольтелеком», «Управляющую компанию оптово-розничных комплексов», «Государственного автозаправочного комплекса», аэропорта Севастополь, «Севастопольского центра землеустройства и геодезии», «Благоустройства Севастополя», «Севастопольского морского завода» и ЦКБ «Черноморец», – сказал Зайнуллин.

Он также сообщил о том, что основную массу госпредприятий составляют управляющие компании, которые будут преобразованы в хозяйственные общества в 2018 году, а ГУП «Пансионаты Севастополя» – в 2019 году. По его информации, в собственности Севастополя находятся 43 государственных унитарных предприятий, из которых 4 находятся в стадии реорганизации, 3 в стадии ликвидации. 21 предприятие включено в прогнозный план приватизации.

«Преобразование указанных предприятий будет способствовать привлечению инвестиций, ориентированных на развитие создаваемых в процессе приватизации хозяйственных обществ и положительно отразится на структурных изменениях в соответствующих отраслях экономики Севастополя», – подчеркнул Зайнуллин, добавив, что 100% долей или акций преобразованных унитарных предприятий будут находиться в собственности Севастополя.

Агапов, в свою очередь, сообщил о том, что Контрольно-счетная палата Севастополя дала отрицательное заключение на обсуждаемый документ. «Прокуратура тоже считает, что в таком виде нельзя принимать сейчас решение. Потому что прежде, чем проводить акционирование, необходимо оценить эффективность деятельности предприятий, их фонды, рыночную стоимость в целом каждого предприятия», – сказал Агапов.

Он посетовал на то, что госпредприятия могут уйти в частные руки за бесценок.

Зайнуллин пояснил, что правительство Севастополя не нарушает действующее законодательство. Глава Севастополя Дмитрий Овсянников уточнил, что есть поручение президента и Правительства РФ избавиться от унитарных предприятий. «И это всего лишь прогнозный план действий, закон, который говорит о том, что правительство Севастополя начинает эту работу», – сказал Овсянников.

Он считает, что такую работу нужно провести, «иначе нам зададут вопрос: вы единственный субъект, в котором ГУПы остаются».

Правительство Севастополя одобрило проект закона города об утверждении прогнозного плана приватизации государственных унитарных предприятий на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов, несмотря на позицию прокуратуры.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Комментарии

18 ноября 2017 18:40

Путин нанес императорский визит в Крым

Новости