16+
29 апреля 2014 11:41

Минимальные потребности Крыма в воде обеспечены местными источниками, считает специалист

АА Распечатать

Москва, 29 апреля. Несмотря на перекрытие Северо-Крымского канала, Крым может обеспечить свои минимальные потребности в воде за счет местных источников, при условии ее экономии и изменениях в способах ведения сельского хозяйства. Об этом сообщил сегодня заведующий Кафедрой гидрологии суши Географического факультета МГУ им М.В. Ломоносова Николай Алексеевский. "Те потребности в воде, которые есть, на 50% покрываются за счет местных ресурсов и это обеспечивает минимум потребностей в воде", - сказал ученый.

Алексеевский рассказал агентству ИТАР-ТАСС, что потребности Крыма составляют 2 куб км в год. По каналу из Днепра поступало ежегодно несколько больше 1 куб км воды. Несколько меньше дают местные источники воды - речные, подземные и опреснение воды. В двух десятках водохранилищ полуострова содержаться значительные запасы - около 0,4 куб км воды.

В крайнем случае, если поставка воды по каналу не будет возобновлена, заметил Алексеевский, можно отказаться от выращивания требующих много воды культур. Сейчас около 60% потребляемой на Крымском полуострове воды идет на выращивание риса. Но можно "вернуться к сельскохозяйственным культурам, которые существовали до строительства Северо-Крымского канала, например, к виноградарству". И конечно, "степень дефицита воды можно понизить, если экономно использовать воду, которая есть". Снижение потерь воды в водопроводных и канализационных сетях - важный метод снижения потребностей в воде.

В перспективе в Крыму, по словам ученого, может быть расширено опреснение воды, использованы внешние источники водных ресурсов, находящиеся на территории России. Каждый из этих способов преодоления природного и техногенного дефицита воды может быть использован в настоящее время или в средне- и долгосрочной перспективе.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости