16+
14 марта 2014 14:28 Киев

Миссия Управления Верховного комиссара ООН по правам человека начинает работу на Украине

АА Распечатать

Симферополь, 14 марта. Мониторинговая миссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека /УВКПЧ/ немедленно начинает работу на Украине. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович, который с 6 марта находится с визитом на Украине.

По его словам, планируется, что миссия, которая будет действовать на основании приглашения правительства страны, "будет покрывать всю Украину, включая Крым".

Возглавит миссию, в которую войдут международные и местные сотрудники УВКПЧ, региональный представитель Управления для Центральной Азии Армен Арутюнян.

"Команда начнет работу немедленно и будет усилена в ближайшие дни", - сообщил помощник Пан Ги Муна.
По его словам, "без независимого, объективного установления фактов и обстоятельств предполагаемых нарушений прав человека существует серьезный риск того, что противоречивые истории будут использованы для политических манипуляций и приведут к разногласиям и разжиганию ненависти". "Команда ООН в качестве беспристрастного участника может послужить для деэскалации напряженности и предотвращения подобных манипуляций", - сказал он.

Одной из основных задач созданной мониторинговой миссии Шимонович назвал расследование нарушений прав человека во время недавних акций протеста в Киеве и в других городах.

Шимонович находится с визитом на Украине с 6 марта. За это время он провел встречи в Киеве, Харькове и Львове, однако не смог побывать в Симферополе, так как был проинформирован властями Автономной республики, что "они не примут миссию и не смогут гарантировать ей безопасность". Запрет на въезд на полуостров, по словам эмиссара всемирной организации, не помешал ему провести телефонный разговор с председателем меджлиса крымских татар Рефатом Чубаровым и президентом Фонда поддержки коренных народов Крыма Надиром Бекировым.

Шимонович, миссия которого на Украину изначально должна была завершиться сегодня, сообщил о том, что продлит свое пребывание в стране до 18 марта. Его заявления были распространены пресс-службой УВКПЧ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости