16+
21 декабря 2016 14:30

Музей Алларда Пирсона должен активно выступить на стороне крымских музеев в деле по «скифскому золоту» – совместное заявление

АА Распечатать

Симферополь, 21 декабря. Крыминформ. Музей Алларда Пирсона в Амстердаме (МАП) должен активно выступить на стороне четырех крымских музеев в рамках дела по «скифскому золоту», а не стоять в стороне и наблюдать за тем, как его собственная выставка становится причиной разрушения коллекции и репутации его контрагентов. Об этом говорится в обнародованном совместном заявлении четырех музеев Крыма в отношении судьбы выставки «Крым – золотой остров в Черном море».

«Музеи полагают, что суд Амстердама не вполне понимает, что в действительности означает его решение о том, что вопрос о правах музеев на предметы подлежит разрешению в судебном порядке в Киеве. Музеи не питают никаких иллюзий по поводу исхода дела в эпицентре политических событий, поскольку здесь они не имеют никаких шансов на справедливое разбирательство», – сказано, в частности, в заявлении.

Крымские музеи все же надеются на справедливое решение суда высшей инстанции. «Теперь музеям придется полностью довериться Апелляционному суду Амстердама, который, как они надеются, вынесет иное решение – решение, которое позволит сохранить результаты многолетней работы и восстановить коллекции, заслуживающие уважения широкой публики, работников культуры и археологов, ученых и работников образования Украины, России и Нидерландов, а также всех цивилизованных народов мира, которые хотят защищать, а не разрушать культурные учреждения, к числу которых относятся музеи», – указано в документе.

По твердому убеждению крымских музейщиков, музей Алларда Пирсона должен поддержать их сторону. «В самом деле, МАП, прямым гарантиям которого музеи слепо доверились, должен активно выступить на стороне музеев в рамках данного дела, а не стоять в стороне и наблюдать за тем, как его собственная выставка становится причиной разрушения коллекции и репутации его контрагентов», – подчеркнули авторы совместного заявления.

Окружной суд Амстердама 14 декабря постановил передать экспонаты из музеев Крыма и Севастополя Украине.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости